Оперативный ежедневный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Ивановской области
на 31 марта 2012 года (на основе данных ФКУ «
1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС.
1.1. Прогноз метеорологических явлений:
31 марта по всей территории области переменная облачность, временами осадки в виде мокрого снега и дождя. На дорогах местами гололедица. Ветер северо-западный 5-10 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью: -2…-7°С, днем: 0…+5ºС. Влажность 83 %.
1.2. Гидрологическая обстановка:
Гидрологическая обстановка на территории области в норме.
Ледовая обстановка: Горьковское ВДХ, р. Волга: города Пучеж и Юрьевец – лед до 60 см, по руслу 45-50 см; г. Плес - лед на середине реки до
1.3. РХБ обстановка:
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории региона в норме. Естественный радиационный фон - 10 мкр/час. Экологическая обстановка – устойчивая.
1.4. Биолого–социальная обстановка:
На территории Ивановской области на 12 неделе 2012 года (с 19 по 25 марта) уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидемического порога, характерного для данного периода года, на 10,4%. Зарегистрировано 8 759 случаев ОРВИ.
2. Прогноз.
2.1.Техногенные ЧС (происшествия):
− возникновение ДТП (источник ЧС – плохое состояние дорожного покрытия, несоблюдение скоростного режима, гололедица, осадки, загруженность федеральных трасс, низкая квалификация водителей) – Приволжский, Фурмановский, Ивановский, Тейковский, Лежневский районы и трасс областного значения – Кинешемский, Шуйский, Комсомольский и Лежневский районы);
возможны аварии в системах теплоснабжения, в связи с высоким износом сетей (наиболее вероятные аварии в Ивановском, Верхнеландеховском, Заволжском, Лежневском, Тейковском и Юрьевецком районах);
возможны аварии на объектах системы ЖКХ, в связи с высоким процентом износа водопроводных и канализационных сетей (до 75%) и перепадами среднесуточной температуры (наиболее вероятны аварии в г. Иваново, Ивановском, Ильинском, Лежневском и Тейковском муниципальных районах);
существует вероятность возникновения пожаров в жилых домах (источник происшествий – использование неисправных (самодельных) электрических приборов, курение в нетрезвом виде, неправильная эксплуатация газового оборудования, неисправность печного оборудования, несоблюдение правил пожарной безопасности). (г.о. Иваново, Ивановский, Кинешемский и Палехский районы);
возникновение происшествий на водных объектах (источник - выход людей и выезд техники на лед) (г. Иваново, Кинешемский, Приволжский, Юрьевецкий и Пучежский районы).
- возможно падение с крыш зданий снега и наледи, в связи с накоплением снежных масс и увеличением солнечной активности.
2.2 Биолого-социальные источники ЧС (происшествий):
В связи с перепадом среднесуточных температур возможно увеличение случаев заболевания населения вирусными инфекциями (ОРЗ, ОРВИ, грипп).
Рекомендуется:
1. Данный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Ивановской области довести до глав администраций сельских поселений.
2. Уточнить паспорта территорий муниципальных районов.
3. Для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ, ТЭК и электроэнергетики привести в готовность аварийно-восстановительные бригады (исходя из принципа необходимой достаточности).
4. Уточнить запасы материальных резервов, необходимых для ликвидации аварий на объектах ЖКХ и объектах первоначального жизнеобеспечения населения.
5. Уточнить наличие и исправность резервных источников энергоснабжения. Особое внимание обратить на готовность резервных источников энергоснабжения в лечебных учреждениях, на потенциально опасных объектах экономики с непрерывным производственным циклом.
6. В целях профилактики возникновения пожаров, силами УНД с участием сотрудников УМВД усилить контроль над противопожарным состоянием административных зданий, объектов с массовым пребыванием людей, частного сектора.
7. Уточнить состав сил и средств для ликвидации ЧС (происшествий) на водных объектах, связанных с выходом людей и выездом техники на тонкий лед.
8. Силами ГИМС контролировать места массового выхода людей на лёд.
9. Вести с населением муниципальных образований разъяснительную работу через СМИ:
· с владельцами автомобилей о соблюдении правил дорожного движения;
- среди пешеходов о соблюдении правил дорожного движения и повышению внимательности на дорогах;
- о правильной эксплуатации газового, печного, электро и другого бытового оборудования, соблюдению мер пожарной безопасности в быту;
- об опасности выхода людей на тонкий лед;
- о своевременной очистке крыш от снега и наледи.
10. Силами ГИБДД усилить контроль за наиболее опасными участками дорог.
11. В случае нарушения жизнедеятельности населения (авариях на объектах ЖКХ, нарушения водо- и энергоснабжения), а также при плановых работах немедленно сообщать в ФКУ «