Характеристика субъекта

    Ивановская область образована 20 июня 1918 года. Территория области составляет 21,4 тыс. км2. Численность населения – 997 135 человек, в том числе 814 778 человек (81,7%) - городское, 182 357 человек (18,3%) - сельское. Плотность населения – 46,52 человека на 1 км2. Численность областного центра - Иваново - 404 598 человек (на 01.01. 2020 г.). В состав области входит 6 городских округов и 21 муниципальных районов, в которых 116 поселений, в том числе 24 городских и 92 сельских. Ивановская область – это регион с большим производственным и интеллектуальным потенциалом, выгодным географическим положением, значительными природными ресурсами.

    На её территории насчитывается около 1700 рек и более 150 озёр. Самой крупной является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем. Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году и по преданию связано с именем Ивана Грозного. Согласно летописям самый древний город ивановского края – Юрьевец (1225 г.). Ивановский край издревле является одним из центров ткачества и переработки льна в России. Его сравнивали с Англией, славившейся на весь мир своим текстилем: Иваново с Манчестером, Шую – с Ливерпулем.

    На крупнейших ярмарках появляется специальный торговый ряд – ивановский. Неофициальным центром «ситцевого царства» (северные уезды Владимирской, южные уезды Костромской губерний) стал город Иваново-Вознесенск, в то время по статусу безуездный город, подчиненный Шуе. «Парадным входом» импровизированного «царства» стала Кинешма, через которую весь регион снабжался хлопком, нефтью, хлебом, осуществлялась реализация текстильной промышленности.

    При создании губернии учитывалось и политическое положение Иваново-Вознесенска. Именно здесь в 1905 году возникли Советы рабочих депутатов. Экономическое бесправие города тормозило развитие района. В итоге постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам 20 июня 1918 года создана Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске. Образование самостоятельной административной единицы позволило в 1920-1924-х годах полностью восстановить экономический потенциал края. Начинают открываться институты, музеи, публичная библиотека. Ивановский текстильный край прочно завоевал свое положение на текстильном рынке и практически получил второе название – «Красный Манчестер».   

  Огромными темпами в губернии строятся фабрики и заводы, в том числе и машиностроительные, введена в эксплуатацию гидроэлектростанция. Широкий размах приобрело жилищное строительство. В годы Великой Отечественной Войны тысячи ивановцев участвовали в защите нашей Родины: 156 наших земляков удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Наш текстильный край – малая родина целой плеяды советских военачальников. Среди них Маршал Советского Союза А.М. Василевский, генерал армии А.В. Горбатов, генерал-полковник Н.М. Хлебников. В послевоенный период население области восстанавливало народное хозяйство, причем бурное развитие получила не только текстильная отрасль, но и машиностроение.

   С Ивановской землей связана жизнь и деятельность выдающихся деятелей культуры и искусства: драматурга А.Н. Островского, художника И.И. Левитана, И.Е. Репина, писателей Д.А. Фурманова, В.Г. Короленко, композиторов С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича. Сейчас на территории области, как и прежде, преобладает легкая промышленность. Второй по своему значению является машиностроение (например, Кинешемское АО «Автоагрегат», на котором производят квадрациклы «Кинешма», «Кранэкс»). В области также действуют предприятия энергетической, торфяной, лесной, деревообрабатывающей промышленности, химической и нефтяной, полиграфической и пищевой промышленности.

    Ивановская область поставляет свою продукцию во все регионы России и государства ближнего зарубежья, но и во многие страны мира. Обладает огромным научно-исследовательским потенциалом. Хорошо известны в России НИИ Материнства и детства им. Городкова и Институт химии неводных растворов. А областной центр по праву называют не только городом невест, но и студенческим городом.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4932) 29-91-05
Приемная
8 (4932) 29-99-99
Единый «телефон доверия»
gu_mchs@37.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)