Чистим территорию от мусора и разводим костры без последствий: о прохождении весенне-летнего пожароопасного периода в Ивановской области
Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура, как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью до наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего пламя распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни. О том, как проходит на территории Ивановской области весенне-летний пожароопасный сезон, мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области Александром Турусовым.
- Когда в этом году начался пожароопасный сезон? Сколько палов травы зарегистрировано? Были ли пожары в лесу и на торфяниках?
- В этом году приказом Комитета Ивановской области по лесному хозяйству начало пожароопасного периода года определено с 27 марта. Пожароопасный период обычно начинается после схода снежного покрова и установления положительной среднесуточной температуры.
За текущий период зарегистрировано 1008 возгораний травы и мусора (в аналогичном периоде прошлого года - 1489). Площадь, пройденная огнем, составила более 770 тысяч квадратных метров, что меньше, чем в прошлом году, на 43,8%. Самое большое количество загораний травы зарегистрировано в г. Иваново, Ивановском, Тейковском, Фурмановском, Гаврилово-Посадском районах. Лесных и торфяных пожаров не зарегистрировано.
- Какие мероприятия проводятся, чтобы не допустить лесных пожаров?
- Отмечу, что в соответствии с Распоряжением Губернатора Ивановской области от 30.04.2015 года на территории Ивановской области с 1 мая до особого распоряжения введен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках и прилегающих к ним территориях. Также запрещено устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Кроме того, введено ограничение на пребывание граждан в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств.
Всего на территории Ивановской области расположено 27 населенных пунктов, граничащих с лесным массивами. В настоящее время осуществлена паспортизация всех населённых пунктов. С начала действия на территории Ивановской области особого противопожарного режима сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области вместе с представителями УМВД, администраций, добровольными пожарными проведели 68 патрулирований населенных пунктов, граничащих с лесными массивами, увеличена кратность их патрулирования.
Во всех муниципальных образованиях Ивановской области проведены инструктажи с представителями садоводческих товариществ по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в пожароопасный весенне-летний период. Распространено более 12454 листовок и памяток по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожаров.
За совершение правонарушений, связанных со сжиганием сухой растительности, мусора, а также разведение костров к административной ответственности привлечено 45 граждан и 1 должностное лицо.
-Какие штрафы грозят нарушителям?
- Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
- Какие правила нужно соблюдать, чтобы не допустить возгораний травы и лесных пожаров?
- Жители населенных пунктов могут самостоятельно принять превентивные меры по предотвращению загораний от сухой травы и мусора.
Очевидно, что не стоит сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Также следует избегать проводить пожароопасные работы в весенне-летний период в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, дачных поселках, на предприятиях.
Необходимо помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.
Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранности Вашей жизни и Вашего имущества.
В случае возникновения пожара – не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи «101» или по сотовой связи «112».