Цели и задачи создания ОКСИОН

Целью создания ОКСИОН является подготовка населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, своевременное оповещение и оперативное информирование граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций, мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.

Основные задачи ОКСИОН:

- Повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;

- Повышение оперативности информирования населения о чрезвычайных ситуациях;

- Сокращение сроков гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях;

- Повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;

- Увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения;

- Повышение эффективности мониторинга обстановки в местах массового пребывания людей путем профилактического наблюдения;

- Организация сбора информации и наблюдения за обстановкой и состоянием правопорядка в местах массового пребывания людей;

- Осуществление радиационного и химического контроля, звукового сопровождения и оповещения, обеспечения безопасности информации.

ОКСИОН должна быть сопряжена с центрами управления в кризисных ситуациях, информационными центрами и дежурно-диспетчерскими службами для обеспечения информационной поддержки при угрозе возникновения и возникновении ЧС, принятии решений и управлении в кризисных ситуациях.

На территории Ивановской области действует 1 РИЦ (региональный информационный центр), расположенный в ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области и 1 терминальный комплекс (ПИОН), расположенный в ТРЦ "Серебряный город" (2 видеомонитора и 2 камеры профилактического видеонаблюдения) .

Информация на терминальные комплексы выводится круглосуточно специалистами отдела ОКСИОН.

Информация выводимая на ТК ОКСИОН в повседневном режиме:

«Бегущая строка» – информация о соблюдении правил пожарной безопасности, об использовании электроприборов, о безопасности детей, о телефоне доверия ГУ МЧС и телефоне службы спасения, о бдительности в общественных местах (от ФСБ), о соблюдении правил дорожного движения (от ГИБДД).

Видеомониторы – видеоролики на темы: Безопасность детей, Телефон спасения, Телефон доверия, Правила пожарной безопасности в быту и на природе, Кустарные электроприборы, Причины пожаров, видеоролик УВД и т.д.

Информация на видеомониторы и «бегущие строки» выводится планово. При возникновении угрозы ЧС информация на терминальные комплексы выводится по согласованию со старшим оперативным дежурным ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области.