Указ Губернатора Ивановской области "Об утверждении порядка назначения и выплаты трудовой пенсии по старости работникам противопожарной службы Ивановской области"

7 сентября 2010 года N 117-уг


УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ

ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ РАБОТНИКАМ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области" постановляю:

Утвердить Порядок назначения и выплаты трудовой пенсии по старости работникам противопожарной службы Ивановской области (прилагается).

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

г. Иваново

7 сентября 2010 года

N 117-уг

Приложение

к указу

Губернатора

Ивановской области

от 07.09.2010 N 117-уг

ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ РАБОТНИКАМ

ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы назначения трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с Законом Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области", а также выплаты и организации ее доставки.

2. Работникам противопожарной службы Ивановской области, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей противопожарной службы, утверждаемым Правительством Ивановской области, пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет.

В стаж, учитываемый при определении права граждан на трудовую пенсию по старости, включаются периоды прохождения службы на должностях работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе в период, когда Государственная противопожарная служба (пожарная охрана, противопожарные и аварийно-спасательные службы) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий являлась Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также периоды прохождения службы на должностях работников противопожарной службы Ивановской области.

3. Заявление о назначении трудовой пенсии по старости работникам противопожарной службы Ивановской области (далее - трудовая пенсия по старости) подается в Департамент социальной защиты населения Ивановской области (далее - Департамент).

4. Трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее дня возникновения права на нее.

Днем обращения за трудовой пенсией по старости считается день приема Департаментом соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией по старости считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

5. В случае если к заявлению приложены не все необходимые документы, Департамент дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией по старости, разъяснение, какие документы он должен представить. По желанию заявителя данная информация может быть представлена в письменной форме. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией по старости будет считаться день приема заявления о назначении трудовой пенсии по старости или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В случае непредставления в указанный срок необходимых документов для назначения трудовой пенсии по старости Департамент возвращает ранее представленные документы заявителю.

6. Обращение за назначением трудовой пенсии по старости осуществляется в любое время после возникновения права на данную пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Для назначения трудовой пенсии по старости лицами, проходившими службу на оперативных должностях работников противопожарной службы Ивановской области, представляются заявление о назначении трудовой пенсии по старости (приложение 1) и документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

- об изменении фамилии, имени, отчества;

- о страховом и общем стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

- о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности;

- выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования;

- справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о неполучении трудовой пенсии по старости (инвалидности).

7. Департамент в месячный срок со дня получения всех документов осуществляет их проверку, выносит распоряжение о назначении трудовой пенсии по старости (приложение 2).

8. Департамент в течение 10 дней со дня вынесения распоряжения о назначении трудовой пенсии по старости работнику противопожарной службы Ивановской области извещает его в письменной форме о назначении ему трудовой пенсии по старости.

9. Распоряжение Департамента о назначении трудовой пенсии по старости, заявление лица, проходившего службу на оперативных должностях работников противопожарной службы Ивановской области, и все необходимые для назначения данной пенсии документы брошюруются в личное дело.

10. Размер трудовой пенсии по старости исчисляется в соответствии со статьями 29.1 и 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

11. Перерасчет размера трудовой пенсии по старости не производится.

12. Индексация размеров трудовых пенсий по старости производится в порядке, определяемом федеральным законодательством о трудовых пенсиях в Российской Федерации.

13. Выплата трудовой пенсии по старости приостанавливается при неполучении установленной трудовой пенсии по старости в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

14. Возобновление выплаты трудовой пенсии по старости производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором Департаментом было получено соответствующее заявление от гражданина о возобновлении выплаты трудовой пенсии по старости.

15. Выплата трудовой пенсии по старости прекращается:

- в связи со смертью получателя трудовой пенсии по старости, а также в случае объявления его в установленном порядке умершим или признания безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

- при предоставлении пенсионного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- при достижении возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

16. Решение об отказе в назначении трудовой пенсии по старости принимается при отсутствии у заявителя:

- оснований, предусмотренных статьей 5 Закона Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области";

- документов, необходимых для назначения трудовой пенсии по старости.

17. Уведомление об отказе в назначении или прекращении выплаты трудовой пенсии по старости направляется заявителю Департаментом в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего решения с указанием причин отказа или прекращения выплат и порядка обжалования вынесенного решения.

18. Отказ в назначении или прекращение выплаты трудовой пенсии по старости заявитель может обжаловать в Департамент и (или) в суд.

19. Начисленные суммы трудовой пенсии по старости, выплата которых была приостановлена Департаментом и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии по старости.

Трудовая пенсия по старости, не полученная пенсионером своевременно по вине Департамента, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Начисленные суммы трудовой пенсии по старости, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии по старости причитающиеся им суммы трудовой пенсии по старости делятся между ними поровну.

20. Трудовая пенсия по старости выплачивается ежемесячно по выбору получателя через отделение связи в сроки, установленные для выплаты трудовой пенсии, либо путем перечисления после 20 числа текущего месяца на счета по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации или иных кредитных организациях. Расходы по доставке трудовой пенсии по старости осуществляются из того же источника, из которого производится выплата трудовой пенсии по старости.

21. Трудовая пенсия по старости выплачивается Департаментом за счет средств областного бюджета.

22. Лицам, которым трудовая пенсия по старости за работу в противопожарной службе Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области не назначалась до вступления в силу указа Губернатора Ивановской области, утверждающего настоящий Порядок, трудовая пенсия по старости назначается со дня возникновения права, но не ранее вступления в силу Закона Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области".

23. Вопросы, связанные с назначением и выплатой трудовой пенсии по старости лицам, проходившим службу на оперативных должностях работников противопожарной службы Ивановской области, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются в соответствии с законодательством о трудовых пенсиях в Российской Федерации.

Приложение 1

к Порядку

назначения и выплаты

трудовой пенсии по старости

работникам противопожарной

службы Ивановской области

Начальнику Департамента

социальной защиты населения

Ивановской области

от ________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

проживающего(ей)

по адресу: _______________________________________________________________,

телефон ___________________________________________________________________

заявление.

В соответствии с Законом Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области" прошу установить мне трудовую пенсию по старости.

Пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации не предоставляется. При предоставлении указанного пенсионного обеспечения обязуюсь в пятидневный срок сообщить об этом в Департамент социальной защиты населения Ивановской области.

Я согласен(а) на обработку моих персональных данных, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, с целью предоставления пенсионного обеспечения в соответствии с действующим законодательством.

Дата ______________________ Подпись __________________

Заявление зарегистрировано Департаментом социальной защиты населения Ивановской области "___" _______ 20___ г.

Приложение 2

к Порядку

назначения и выплаты

трудовой пенсии по старости

работникам противопожарной

службы Ивановской области

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от "___" ______________ 20___ г. N _____-р

г. Иваново

О назначении (отказе в назначении) трудовой пенсии по старости

работнику противопожарной службы Ивановской области

В соответствии с Законом Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области"

__________________________________________:

(фамилия, имя, отчество)

назначить с _______________________ трудовую пенсию по старости в размере ______________ руб. в месяц

(отказать в назначении трудовой пенсии по старости в связи с________________________________________________).

(основание)

Начальник Департамента

социальной защиты населения

Ивановской области                                                                                            ____________________ ФИО

                                                                                (подпись)