Постановление Правительства Ивановской области "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2006 г. N 18-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в действующей редакции), от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Правительство Ивановской области постановляет:

1. Утвердить Типовое положение о добровольной пожарной охране (прилагается).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в срок до 31.03.2006 утвердить положение о добровольной пожарной охране и перечень объектов, на которых в обязательном порядке создается добровольная пожарная охрана.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления городских и сельских поселений ввести в штат органа местного самоуправления не менее одной должности водителя (шофера) автомобиля (пожарного).

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Вавилова О.В.

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

Утверждено

постановлением

Правительства

Ивановской области

от 28.02.2006 N 18-п

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

I. Общие положения

1. Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования.

2. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

3. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

4. Добровольная пожарная охрана создается в виде дружин и команд, которые входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего муниципального образования.

5. Команды добровольной пожарной охраны подразделяются на разряды:

первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин в специальном здании (помещении) и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

6. Добровольная пожарная охрана привлекается на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на обслуживаемой территории и за ее границами в соответствии с межрайонным планом привлечения сил и средств на тушение пожаров в муниципальном образовании.

7. Количество добровольных пожарных команд и их структура устанавливается руководителем органа местного самоуправления по согласованию с Главным управлением МЧС России по Ивановской области.

II. Основные задачи добровольной пожарной охраны

8. Основными задачами добровольной пожарной охраны являются:

обеспечение первичных мер пожарной безопасности;

участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

III. Основные функции добровольной пожарной охраны

9. В соответствии с возложенными задачами добровольные пожарные команды осуществляют следующие основные функции:

контролируют соблюдение требований пожарной безопасности на территории муниципального образования;

принимают участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

проводят противопожарную пропаганду;

участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

IV. Руководство добровольной пожарной охраны

10. Начальник добровольной пожарной команды назначается руководителем соответствующего органа местного самоуправления по согласованию с руководителем подразделения ФПС Главного управления МЧС России по Ивановской области.

V. Комплектование добровольной пожарной охраны

11. Добровольные пожарные команды комплектуются добровольными пожарными.

12. В добровольные пожарные принимаются граждане на добровольной основе в индивидуальном порядке, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

13. Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя руководителя соответствующего органа местного самоуправления.

VI. Финансовое и материально-техническое обеспечение

добровольной пожарной охраны

14. Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета соответствующего городского и сельского поселения, а также других источников финансирования по нормам оснащения подразделений противопожарной службы Ивановской области.

VII. Права и обязанности добровольных пожарных

15. Добровольные пожарные имеют право:

участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории муниципального образования;

проверять противопожарное состояние объектов или их отдельных участков на территории поселения;

нести службу (дежурство) в подразделениях пожарной охраны;

при тушении пожаров проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений, ограничивать или запрещать доступ граждан и транспорта к местам пожаров.

16. На добровольных пожарных возлагаются обязанности:

обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;

соблюдать меры пожарной безопасности;

выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;

осуществлять дежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным руководителем соответствующего органа местного самоуправления по согласованию с Главным управлением МЧС России по Ивановской области;

соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;

участвовать в тушении пожаров;

содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование;

при ведении действий по тушению пожаров руководствоваться нормативными документами и рекомендациями МЧС России.

17. Для организации дежурства в населенных пунктах добровольные пожарные команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула.

18. Дежурные караулы (смены) добровольных пожарных команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.

19. Добровольные пожарные команды для совершенствования профессионального мастерства привлекаются к проведению пожарно-тактических учений и занятий.

20. Добровольным пожарным могут предоставляться социальные гарантии, устанавливаемые органами местного самоуправления муниципальных образований.