Постановление Правительства Ивановской области от 21_05_2008 "О подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Ивановской области от ЧС"

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2008 г. N 120-п

 

О ПОДГОТОВКЕ И СОДЕРЖАНИИ В ГОТОВНОСТИ НЕОБХОДИМЫХ

СИЛ И СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области

от 30.03.2011 N 86-п)

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Ивановской области от 05.02.1997 N 2-ОЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ивановской области", в целях упорядочения подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций Правительство Ивановской области постановляет:

 

1. Утвердить Положение о подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Ивановской области от чрезвычайных ситуаций (прилагается).

 

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области организовать создание, подготовку и поддержание в готовности сил и средств для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территориях муниципальных образований Ивановской области, включая силы и средства объектов, расположенных на их территории.

 

3. Рекомендовать руководителям организаций обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучение работников организаций способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях в составе невоенизированных формирований.

 

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ивановской области по вопросам правопорядка и общественной безопасности Гладкова И.Е.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 30.03.2011 N 86-п)

 

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства

Ивановской области

от 21.05.2008 N 120-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДГОТОВКЕ И СОДЕРЖАНИИ В ГОТОВНОСТИ НЕОБХОДИМЫХ

СИЛ И СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области

от 30.03.2011 N 86-п)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки и поддержания в готовности на территории Ивановской области сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" силы и средства для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) в Ивановской области создаются и содержатся в готовности к применению исполнительными органами государственной власти Ивановской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области и организациями исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного их использования по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и территорий.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 30.03.2011 N 86-п)

3. Состав сил и средств регионального, муниципального и объектового уровней, порядок их приведения в готовность и применения определяется исходя из обстановки, складывающейся при угрозе и возникновении ЧС, по принципу вхождения сил и средств объектов (при необходимости и частных лиц) в состав сил и средств территорий, где они расположены.

4. Создаваемые силы и средства для защиты от ЧС всех уровней и порядок их привлечения должны обеспечивать эффективное осуществление мер по предупреждению, локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций своими силами.

5. Подготовка председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, руководителей органов местного самоуправления и организаций, уполномоченных работников осуществляется в учебно-методическом центре по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ивановской области в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ивановской области.

6. В целях проверки готовности сил и средств к выполнению задач по защите от чрезвычайных ситуаций проводятся командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.

Командно-штабные учения продолжительностью до 3 суток проводятся в исполнительных органах государственной власти Ивановской области 1 раз в 2 года, в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года. Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.

Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности - 1 раз в год.

Комплексные учения продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.

Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.

(п. 6 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 30.03.2011 N 86-п)

7. Порядок привлечения сил и средств организаций и частных лиц для решения задач в интересах других организаций, населения и территорий оформляется заблаговременно на договорной основе.

8. Привлечение сил и средств территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории Ивановской области, для ликвидации ЧС осуществляется в установленном порядке при недостаточности сил и средств организаций, органов местного самоуправления и Правительства Ивановской области.

Привлечение сил и средств Главного управления МЧС России по Ивановской области осуществляется на основании соглашений между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Ивановской области.

(абзац введен Постановлением Правительства Ивановской области от 30.03.2011 N 86-п)

9. Общее методическое руководство по вопросам создания, подготовки, поддержания в готовности к применению сил и средств для защиты от ЧС на территории Ивановской области осуществляет Главное управление МЧС России по Ивановской области, а непосредственное руководство и исполнение в муниципальных образованиях организуют руководители организаций и органы местного самоуправления через свои органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

10. За подготовку, содержание в готовности сил и средств для защиты населения и подведомственных территорий от чрезвычайных ситуаций несут ответственность руководители соответствующих органов государственной власти Ивановской области, органов местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовой формы в соответствии с законодательством Российской Федерации.