Постановление Правительства Ивановской области Об утверждении Положения о территориальном страховом фонде документации

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2008 г. N 9-п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СТРАХОВОМ ФОНДЕ

ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОБЪЕКТЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА И ОБЪЕКТЫ СИСТЕМ

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 18.01.1995 N 65 "О создании единого Российского страхового фонда документации", от 26.12.1995 N 1253-68 "Об обеспечении создания единого Российского страхового фонда документации", от 13.08.1996 N 971 "Об утверждении Положения об использовании единого Российского страхового фонда документации для документального обеспечения единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Правительство Ивановской области постановляет:

 

1. Утвердить Положение о территориальном страховом фонде документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения Ивановской области (прилагается).

 

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:

 

- в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления уточнить перечень объектов и организаций, на которых создается страховой фонд документации, и представить данные в Главное управление МЧС России по Ивановской области;

- обеспечить выполнение руководителями предприятий и организаций, участвующих в создании страхового фонда документации, работы в соответствии с вышеуказанным Положением.

 

3. Областному государственному учреждению "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области" работы, связанные с созданием и сохранением территориального страхового фонда документации, осуществлять в пределах общей суммы расходов, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год на его содержание.

 

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области, руководителя аппарата Правительства Ивановской области Гладкова И.Е.

 

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства

Ивановской области

от 23.01.2008 N 9-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СТРАХОВОМ ФОНДЕ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОБЪЕКТЫ

ПОВЫШЕННОГО РИСКА И ОБЪЕКТЫ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации работ по созданию и сохранению территориального страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения Ивановской области (далее - ТСФД-ЧС).

Действие настоящего Положения распространяется на исполнительные органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления, органы управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, учреждения, предприятия и организации, независимо от форм собственности, участвующие в создании, сохранении и использовании ТСФД-ЧС.

1.2. ТСФД-ЧС является составной частью единого Российского страхового фонда документации и создается органами исполнительной власти Ивановской области и находящимися в их ведении предприятиями и организациями.

1.3. ТСФД-ЧС - это совокупность упорядоченных надежно хранимых массивов конструкторской, технологической, проектной, нормативной, научной и другой документации, зафиксированной на компактных носителях информации и необходимой для оперативного документального обеспечения проведения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.4. Создание и сохранение ТСФД-ЧС включает в себя проведение следующих работ:

- разработку и выпуск пакета организационно-распорядительных документов по созданию головной службы ТСФД-ЧС и групп страхового фонда на объектах, обеспечивающих планово-производственную и методическую деятельность в области создания, сохранения и использования ТСФД-ЧС;

- создание нормативно-правового и методического обеспечения создания и сохранения ТСФД-ЧС;

- осуществление комплекса работ, обеспечивающих планирование, комплектование, копирование на носители информации и хранение документации ТСФД-ЧС;

- создание материально-технической базы создания и сохранения ТСФД-ЧС;

- подготовку специалистов в области создания, сохранения и использования ТСФД-ЧС.

 

2. Создание и сохранение ТСФД-ЧС

 

2.1. Организация работ по созданию ТСФД-ЧС осуществляется на основании перечней потенциально опасных объектов и объектов систем жизнеобеспечения населения (далее - Объекты), разрабатываемых и утвержденных Правительством Ивановской области, и перечней видов документации, необходимой для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Перечень объектов состоит из:

- потенциально опасных объектов:

взрывоопасные объекты,

пожароопасные объекты,

химически опасные объекты,

радиационно опасные объекты,

объекты гидродинамической опасности;

- объектов систем жизнеобеспечения населения:

объекты систем водоснабжения и канализации,

объекты систем электроснабжения,

объекты систем газоснабжения,

объекты систем теплоснабжения,

объекты систем медицинского обслуживания населения,

объекты транспортных систем,

объекты систем связи,

объекты систем продовольственного обеспечения,

важнейшие объекты органов управления.

2.3. В состав комплектов страхового фонда документации на все выше указанные объекты включаются:

- общая планировка объекта и прилегающей местности;

- поэтажные планировки, схемы подъездных путей и эвакуационных выходов;

- эксплуатационная документация на технологическое оборудование;

- рабочая документация на инженерные и электрические сети, наземные и подземные коммуникации объекта;

- планы ликвидации аварийных ситуаций, инструкции и наставления по поведению в аварийной ситуации;

- специальная документация для нужд гражданской обороны, необходимая предприятиям и учреждениям при ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах, территориях и в городах;

- проектные, архитектурные, планировочные решения, набор фотографических и других документов;

- другая документация, отражающая специфические особенности объекта.

Для Правительства Ивановской области, при необходимости, может формироваться состав комплектов документации страхового фонда исходя из конкретных задач по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

2.4. В комплекты документации, представляемой для микрофильмирования, включаются подлинники документов, а также их дубликаты и учтенные копии.

 

3. Создание банка данных ТСФД-ЧС на потенциально опасных

объектах, объектах систем жизнеобеспечения населения

 

3.1. Для своевременного и оперативного обеспечения информацией о страховой документации пользователей ТСФД-ЧС создается банк данных о ТСФД-ЧС, содержащий:

- данные о составе и местах хранения накопленной страховой документации;

- показатели текущего плана сканирования и закладки на хранение страховой документации;

- перечни объектов повышенного риска, систем жизнеобеспечения населения и чрезвычайных ситуаций, на которые должна быть заложена страховая документация, с указанием объема документации и держателей ее подлинников;

- нормативы страхового фонда документации;

- статистические данные об использовании ТСФД-ЧС.

3.2. Банк данных ТСФД-ЧС Ивановской области является составной частью единой автоматизированной информационно-управляющей государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - АИУС-РСЧС).

Работы по интегрированию банка данных ТСФД-ЧС с АИУС-РСЧС МЧС России проводятся в составе мероприятий по реализации основных направлений создания, развития, формирования Российского страхового фонда документации на потенциально опасные объекты и объекты систем жизнеобеспечения населения для документального обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

4. Порядок финансирования

 

4.1. Основа ТСФД-ЧС (его создание и хранение) обеспечивается ОГУ "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области".

Для организаций и учреждений, содержащихся за счет средств областного бюджета, работы по созданию и сохранению ТСФД-ЧС проводятся бесплатно.

4.2. Затраты предприятий и организаций по подготовке, комплектованию и поставке документации для копирования на информационный носитель включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

 

5. Функции исполнительных органов государственной власти

Ивановской области, организаций и предприятий

 

5.1. Основными функциями исполнительных органов государственной власти Ивановской области при создании и сохранении ТСФД-ЧС являются:

- формирование, согласование с Главным управлением МЧС России по Ивановской области, утверждение и доведение до сведения руководителей учреждений, предприятий и организаций, находящихся в их ведении, перечней потенциально опасных объектов и объектов систем жизнеобеспечения населения, документация на которые включается в ТСФД-ЧС;

- доведение до учреждений, предприятий и организаций, входящих в сферу их деятельности, заказов на поставку документации для сканирования;

- заключение договоров с соответствующими предприятиями и организациями на проведение работ по сканированию и сохранению ТСФД-ЧС;

- осуществление координации, методического провождения и оперативной работы с учреждениями, предприятиями и организациями по комплектованию, подготовке и отправке документации на сканирование;

- формирование и ведение банка данных о ТСФД-ЧС;

- осуществление текущего контроля и представление квартальной и годовой отчетности по созданию и сохранению ТСФД-ЧС в МЧС России.

5.2. Основными функциями объектов повышенного риска и объектов систем жизнеобеспечения населения при создании и сохранении ТСФД-ЧС являются:

- определение объемов документации, подлежащей сканированию на информационный носитель и хранению в страховом фонде документации;

- участие в разработке планов поставки документации на сканирование;

- подготовка, комплектование и отправка документации на сканирование.

5.3. Предприятия и организации независимо от форм собственности, участвующие в создании ТСФД-ЧС, отвечают за соответствие документации, поставляемой на сканирование, документации, находящейся в обращении.

5.4. ОГУ "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области" отвечает за выполнение работ по созданию копий документации на информационных носителях, сохранению копий и своевременной выдаче документации в соответствии с установленным порядком.

5.5. Все работы по созданию, сохранению и использованию ТСФД-ЧС выполняются в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" и требованиями нормативных актов по вопросам секретного делопроизводства.