Постановление Правительства Ивановской области № 118-п "О подготовке населения к действиям по обеспечению защиты от опасности"

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2006 г. N 118-п

 

О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ

ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ

 

(в ред. Постановлений Правительства Ивановской области

от 18.01.2008 N 4-п, от 19.03.2008 N 42-п,

от 04.05.2011 N 137-п)

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" и в целях качественной подготовки населения к действиям по защите от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, Правительство Ивановской области постановляет:

 

1. Утвердить Порядок подготовки населения Ивановской области по гражданской обороне (прилагается).

(п. 1 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 18.01.2008 N 4-п)

 

2. Главному управлению МЧС России по Ивановской области осуществлять методическое руководство и контроль за подготовкой населения в Ивановской области по гражданской обороне.

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 04.05.2011 N 137-п)

 

3. Департаменту образования Ивановской области во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Ивановской области при организации изучения программы в образовательных учреждениях области по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" и курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" обеспечить обучение учащихся и студентов обязательному знанию минимума по гражданской обороне.

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 04.05.2011 N 137-п)

 

4. Главному управлению МЧС России по Ивановской области организовать пропаганду знаний в области гражданской обороны, Департаменту внутренней политики Ивановской области обеспечить соответствующую информационную поддержку в средствах массовой информации Ивановской области.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 04.05.2011 N 137-п)

 

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ивановской области по вопросам правопорядка и общественной безопасности Гладкова И.Е.

(п. 5 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 04.05.2011 N 137-п)

 

Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства

Ивановской области

от 13.07.2006 N 118-п

 

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

 

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области

от 04.05.2011 N 137-п)

 

1. Настоящий Порядок определяет основы обучения населения Ивановской области по гражданской обороне.

2. Основными задачами обучения населения Ивановской области по гражданской обороне являются:

а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

б) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;

в) выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

г) овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ) и спасательных служб приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Лица, подлежащие обучению по гражданской обороне:

руководители исполнительных органов государственной власти Ивановской области, главы муниципальных образований Ивановской области, руководители администраций муниципальных образований Ивановской области, руководители организаций независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности (далее - руководители);

должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной (далее - должностные лица и работники гражданской обороны);

преподаватели курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (далее - ОБЖ) и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (далее - БЖД) учреждений общего и профессионального образования;

личный состав формирований и служб;

работающее население;

обучающиеся общеобразовательных учреждений, за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей (далее - обучающееся население);

неработающее население.

4. Обучение руководителей, должностных лиц и работников гражданской обороны, преподавателей ОБЖ и БЖД проводится в течение первого года работы, и далее устанавливается периодичность не реже 1 раза в 5 лет. Обучение личного состава формирований и служб, обучающегося, работающего и неработающего населения проводится ежегодно. Обучение является обязательным.

5. Обучение руководителей осуществляется в установленном порядке в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию, в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ивановской области (далее - УМЦ), на курсах гражданской обороны, а также посредством иных форм обучения.

6. На территории Ивановской области обучение (переподготовку) в области гражданской обороны руководителей организаций, должностных лиц и работников ГО и руководителей НАСФ осуществляет УМЦ.

7. Обучение обучающегося населения в области гражданской обороны проводится в учебных учреждениях общего и профессионального образования в рамках курса ОБЖ и дисциплины БЖД в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами.

8. Обучение работающего населения проводится без отрыва от основной деятельности посредством проведения плановых занятий по месту работы в рамках Программы обучения работающего населения (14 часов), участия в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне, индивидуального изучения способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

9. Обучение неработающего населения проводится посредством посещения мероприятий, проводимых по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.) в учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС, участия в учениях по гражданской обороне, чтения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

10. Обучение (переподготовка) всех категорий населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обучение населения в области гражданской обороны в образовательных учреждениях МЧС России, в УМЦ или иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, а также на курсах гражданской обороны и в организациях по месту работы граждан осуществляется по программам, разрабатываемым образовательными учреждениями и организациями на основе примерных программ, утвержденных соответственно МЧС России, Правительством Ивановской области.

Обучение в области гражданской обороны соответствующих групп населения в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, и образовательных учреждениях, реализующих программы профессионального образования, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и основными образовательными программами.

11. Контроль за обучением (переподготовкой) руководителей организаций, специалистов ГО и руководителей НАСФ, а также работающего населения, неработающего населения, обучающегося населения в области гражданской обороны осуществляет Главное управление МЧС России по Ивановской области.

12. Основными формами проверки качества обучения (переподготовки) всех категорий населения по гражданской обороне являются командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки, а также объектовые тренировки. Объектовые тренировки с работающим и обучающимся населением проводятся 1 раз в год в обязательном плановом порядке.

13. Расходы, связанные с содержанием учебно-консультационных пунктов по ГОЧС для неработающего населения, рекомендуется осуществлять в пределах средств, предусмотренных в смете доходов и расходов на содержание администраций муниципальных районов и городских округов на соответствующий год.

14. Расходы, связанные с содержанием УМЦ, осуществляются в пределах средств, предусмотренных в смете доходов и расходов на содержание областного государственного учреждения "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области" на соответствующий год.

15. Расходы, связанные с содержанием муниципальных курсов гражданской обороны, осуществляющих обучение по примерным программам МЧС России объемом 36 часов, рекомендуется осуществлять в пределах средств, предусмотренных в смете доходов и расходов на содержание администраций муниципальных районов и городских округов на соответствующий год.

16. Пропаганда знаний в области гражданской обороны обеспечивается органами управления, входящими в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совместно с общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность в области защиты и спасения людей, органами государственной власти Ивановской области, органами местного самоуправления, организациями.

Для пропаганды знаний в области гражданской обороны могут использоваться средства массовой информации, а также специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

17. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции содействуют Главному управлению МЧС России по Ивановской области в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях военного времени и подготовки населения в области гражданской обороны.