Разъяснения по разработке ( заполнению) и регистрации декларации пожарной безопасности

 

Когда должна быть разработана декларация пожарной безопасности для строящихся объектов?  

Декларация пожарной безопасности для строящихся объектов должна быть составлена и направлена в территориальные органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию.  

 Когда должна быть разработана декларация пожарной безопасности для эксплуатирующихся объектов защиты?  

Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента, декларация пожарной безопасности должна быть представлена в органы государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 года.  

Может ли быть разработана декларация пожарной безопасности на отдельную часть здания (помещение)?  

В соответствии с пунктом 2 Порядка регистрации декларации пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91 и зарегистрированного в Минюсте России 23 марта 2009 г. (регистрационный N 13577), декларация пожарной безопасности может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.  

Каким образом заполняется III раздел декларации пожарной безопасности?  

Данный раздел должен содержать перечень пунктов требований нормативных документов по пожарной безопасности для конкретного объекта защиты.  

Требуется ли корректировка декларации пожарной безопасности при изменении функционального назначения объекта защиты?  

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 64 Технического регламента декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности, в том числе при изменении функционального назначения объекта защиты.  

Кто несет ответственность за полноту декларации пожарной безопасности и достоверность содержащихся в ней сведений?  

Положениями статьи 64 Технического регламента установлено, что собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.  

Кем и когда проводится проверка правильности заполнения декларации пожарной безопасности, а также достоверности содержащихся в ней сведений?  

Проверка наличия декларации пожарной безопасности, а также ее соответствия установленным требованиям может осуществляться только сотрудниками органов государственного пожарного надзора МЧС России исключительно при проведении на объекте мероприятия по надзору.  

Является ли отсутствие декларации пожарной безопасности для объектов завершенного строительства основанием для их непринятия в эксплуатацию?  

Декларация подаётся собственником объекта (застройщиком; лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, и т.п.) в органы государственного пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты.  

Учитывая это обстоятельство и руководствуясь статьей 55 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", можно сделать вывод, что отсутствие данной декларации не является основанием для отказа введения объекта в эксплуатацию.  

В каких случаях требуется независимая оценка риска?  

Независимая оценка риска (или аудит пожарной безопасности) - это фактически та же проверка объекта, которую проводит инспектор государственного пожарного надзора, но уже осуществляемая соответствующей аккредитованной организацией.  

Аудит безопасности задумывался для объектов, не имеющих, если можно так сказать, большой социальной значимости. Дело в том, что мероприятия по контролю пожарной безопасности требуют достаточно больших временных затрат. На инспекторский состав ложится огромнейшая нагрузка. В отдельных регионах России инспектор может попасть на объект раз в пять, а то и в семь лет, выполняя в полном объеме все необходимые процедуры. Для того чтобы как-то снизить эту нагрузку, и был введен аудит безопасности.  

Исходя из этого мы считаем, что аудит безопасности должен осуществляться на небольших объектах, не имеющих большой социальной значимости, не предусматривающих массового пребывания людей. На данных объектах независимая оценка может проводиться только по инициативе собственника и только соответствующей аккредитованной организацией, которых на сегодняшний день в России насчитывается более двухсот.  

По каким методикам проводится расчет пожарного риска в рамках разработки декларации пожарной безопасности?  

На настоящий момент существует две методики определения расчетных величин пожарного риска:  

- для зданий, сооружений и строений различных классов функциональной пожарной опасности - утвержденная приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382 и зарегистрированная в Минюсте России 06.08.2009, регистрационный N 14486;  

- для производственных объектов - утвержденная приказом МЧС России от 10.07.2009 N 404 и зарегистрированная в Минюсте России 17.08.2009, регистрационный N 14541.  

Требуется ли проведение расчета пожарного риска для объектов защиты, выполненных в полном соответствии с требованиями нормативных документов?  

 В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Технического регламента при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральным законодательством, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.  

Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности»? 

Как было сказано выше, в соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента, для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу данного Федерального закона, должна быть разработана декларации пожарной безопасности. Данное требование распространяется на объекты защиты, параметры которых на настоящий момент предусматривают проведение государственной экспертизы проектной документации, независимо от даты введения их в эксплуатацию. 

Кто имеет право разрабатывать декларацию пожарной безопасности, а также проводить расчеты пожарного риска? 

В соответствии со статьей 64 Технического регламента, разработка декларации пожарной безопасности на проектируемый объект защиты, в том числе и проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, а на существующий объект – собственником или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения,  оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором. 

  Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности"