19 марта 2025, 17:56
115
4 минуты

Сотрудники МЧС России на регулярной основе проводят профилактические беседы с гражданами

Ежегодно после схода снежного покрова происходят десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости.

В целях профилактики пожаров сотрудники МЧС на регулярной основе проводят профилактические беседы с гражданами о недопустимости выжигания сухой травы.

До жителей доводится информация по произошедшим пожарам, их причинам, а также соблюдению правил пожарной безопасности, которые помогут избежать пожара.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.

Так, работники пожарной охраны 10 пожарно-спасательной части совместно добровольными пожарными продолжают осуществлять комплекс мероприятий по повышению культуры безопасности и уровня знаний населения в области пожарной безопасности в жилом секторе. Во время инструктажей особое внимание уделяетс информированию граждан о соблюдении требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Речь идет о запрете сжигания мусора, разведении костров, запрете выжигания сухой растительности и соблюдении правил пожарной безопасности в домах и на дачных участках. 

Также работники пожарной охраны рассказали как обезопасить себя и своё имущество от огня, какие первичные средства пожаротушения должны быть в жилом доме и на любом дачном участке, напомнили номера вызова экстренных служб.

В ходе беседы гражданам были вручены памятки о соблюдении правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный сезон.

Уважаемые жители Ивановской области, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.

Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Не бросайте горящие спички и окурки.

Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении травяного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем по телефону пожарной охраны 101 или 112. Сообщите об обнаруженном очаге возгорания, и как туда добраться.

Фото ГУ МЧС России по Ивановской области

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4932) 29-91-05
Приемная
8 (4932) 29-99-99
Единый «телефон доверия»
gu_mchs@37.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)