29 ноября 2021, 16:33

Ледовая обстановка в традиционных местах массового выхода людей на лёд водных объектов Ивановской области по состоянию на 29.11.2021 г.

Скачать оригинал

Ледовая обстановка – это состояние ледового покрова на морях, реках, озерах, водохранилищах или в отдельном пункте в конкретный момент времени.

Наиболее распространенные формы льдов, определяющих ледовую обстановку, следующие: ледяное сало, снежура, шуга, блинчатый лед, мелкобитный лед, крупнобитный лед, ледяные поля, набивной лед, торос, гряды (пояса, барьеры) торосов, стамухи, несяки, паковые льды, айсберги.

Ледовая обстановка в значительной мере определяет условия и безопасность судоходства в водах, покрытых льдом. В береговой зоне она сказывается на изменении динамических, термических и химических условий в прибрежной зоне, волновой сортировке донного материала, экзарация морского дна, создание специфических форм донного рельефа (борозд глубиной до 2 м., шириной до нескольких десятков метров и длинной до сотен метров).

Знание о ледовой обстановке чрезвычайно важно для прогноза чрезвычайных ситуаций, для сохранности портовых сооружений и других инфраструктур. На 29 ноября 2021 г. состояние ледовой обстановки на территории Ивановской области в традиционных местах массового выхода людей на лёд водных объектов таково:

Уводьское водохранилище 0-2 см

Горьковское водохранилище 0 см

р. Кинешемка 0 см

р. Сунжа 0 см

р. Таха 0-4 см

р. Шача 0 см

р. Ячменка 3 см

р. Сёготь 0 см

р. Теза 0-5 см

оз. Рубское 0-3 см

оз. Ушма 0-5 см

оз. Святое 0-5 см

оз. Вазаль 0-5 см

оз. Ёлнать 0-2 см


Эта статья полезна?