13 января 2021, 10:53

Итоги прошедших новогодних и рождественских праздников

Вот и завершилась череда новогодних и Рождественских праздников. Благодаря комплексу проведенных профилактических мероприятий в период с 1 по 10 января 2021 года на территории Ивановской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная динамика по снижению количества произошедших пожаров, гибели и травмировании на них людей.

Самым трагическим можно назвать пожар в жилом доме по 5-му Проезду, который произошел 5 января 2021 года на территории областного центра. В результате данного пожара огнем повреждено строение дома на общей площади 70 кв.м. К сожалению, не обошлось без жертв (погиб пожилой мужчина, наиболее вероятная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении).

Ежегодно ночное новогоднее небо озаряют тысячи салютов. Этот год не стал исключением. Очень печально, что неправильное применение пиротехники приводит к травмированию людей.

К сожалению, количество травм 2021 года, полученных из-за пиротехники в новогоднюю ночь, сравнялось с этим же показателем 2020 года. Так, в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года на территории города Вичуга житель Москвы, не соблюдая меры безопасности при применении пиротехники, получил открытый перелом правой кисти и сквозное ранение. В эту же ночь житель Юрьевецкого района при взрыве петарды в руках получил перелом костей правого предплечья, а также термические ожоги правого предплечья и лица.

Пожары в рассматриваемый период повреждали не только здания и сооружения. Опасные факторы пожара воздействовали и на транспортные средства. Так, в период новогодних праздников на территории субъекта сгорело 4 автомобиля. Причина всех возгораний - не поджог. Во всех случаях зафиксирована техническая неисправность. Это либо короткое замыкание, либо разгерметизация топливной системы.

 В целях недопущения увеличения количества пожаров и последствий от них, в суточном режиме увеличено проведение профилактической работы в среднем на 16% от АППГ, проведение профилактических мероприятий с лицами «группы риска» увеличено на 19 % (к проведению данной работы привлечены представители администраций муниципальных образований, УМВД России по Ивановской области, старосты сельских поселений, уличных комитетов, представители социальной защиты населения, добровольной пожарной охраны, общественных объединений, волонтеров, ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области). Особое внимание при организации и проведении профилактической работы уделялось малозащищенным категориям населения (многодетные, малообеспеченные семьи, пенсионеры) и лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

 Также, сотрудниками Главного управления было обеспечено дежурство на объектах Русской Православной церкви в период Православного праздника «Рождество Христово», проведен комплекс превентивных мероприятий на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, по местам реализации пиротехнических изделий (проведены дополнительные противопожарные инструктажи, отработан порядок взаимодействия на случай возникновения чрезвычайной ситуаций). Происшествий на данных объектах допущено не было.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что в случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в службу спасения по телефону «112», эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. И помните, что соблюдая указанные требования пожарной безопасности, вы гарантируете безопасность в текущем новом 2021 году.


Эта статья полезна?