24 июня 2020, 13:02

В Ивановской области зафиксирован четвертый лесной пожар

22.06.2020 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ивановской области от диспетчера региональной диспетчерской службы поступило сообщение, что в Пестяковском районе при обходе лесничими обнаружен очаг лесного низового пожара. Площадь, пройденная огнём, 1,2 Га (горение травяной подстилки). Пожар был полностью ликвидирован. В результате пожара пострадавших нет, угроза населённым пунктам отсутствует. 

По произошедшему пожару сотрудниками ОНД и ПР Пучежского, Юрьевецкого, Пестяковского и Верхнеландеховского районов проводится доследственная проверка, в рамках которой рассматривается несколько версий возникновения пожара. Одними из основных являются неосторожное обращение с огнем и фокусировка солнечными лучами.

Всего с начала года зарегистрировано 4 лесных пожара (1 – Пестковский район, 3 – Южский район) на территории лесного фонда на общей площади 4,9 Га. В результате данных пожаров гибели и травмирования людей не зарегистрировано, ущерб лесным насаждениям не причинен, переходов огня от лесных пожаров на здания и сооружения населенных пунктов и на объекты экономики не допущено. 

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что с 06.04.2020 на территории Ивановской области объявлен пожароопасный сезон. Согласно постановлению Правительства Ивановской области от 01.04.2020 № 144-п «Об утверждении перечня населенных пунктов Ивановской области, подверженных угрозе лесных пожаров в 2020 году, и начале пожароопасного сезона» на территории Ивановской области утверждён перечень населенных пунктов (49), подверженных угрозе возникновения природных пожаров. В отношении указанной категории населенных пунктов Главным управлением МЧС России по Ивановской области спланированы и регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки соблюдения на их территориях требований пожарной безопасности.  

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

• бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

• разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

• разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей - «01» или «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной