18 марта 2020, 16:56

Не допустить и остановить огонь!

В связи с наступлением весеннего периода Главное управление МЧС России по Ивановской области информирует: как правило, весной учащаются случаи поджога сухостоя. В этом году подразделения противопожарной службы региона выезжали на тушение травы уже в марте. Горение сухостоя зачастую развивается стремительно и создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени. Опасность таких загораний в том, что от небольшого костра могут загореться строения, постройки, индивидуальный транспорт граждан.

Причинами возгораний являются нарушения правил пожарной безопасности и намеренный поджог. Каждый год специалисты МЧС предупреждают жителей об опасности, но, к сожалению, не всегда бывают услышаны.

Так в 2019 году в Иванове в результате перехода огня от горения сухой травы произошел пожар в здании площадью 300 кв.м., материальный ущерб достиг более 10 000 000 рублей, возбуждено уголовное по статье УК РФ 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). В Савинском районе от неосторожного обращения с огнем сгорело три жилых дома, а в Гаврилово-Посадском районе в селе Новосёлка в результате возгорания повреждено здание площадью100 кв. м., причина пожара неосторожное обращение с огнем, переход пламени с травы на здание.

Всего в 2019 году за нарушения требований пожарной безопасности, связанных со сжиганием сухой травянистой растительности, мусора, отходов сотрудниками отдела надзорной деятельности составлено 239 протоколов об административных правонарушениях, из них за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено 49 протоколов об административных правонарушениях.

К административной ответственности в виде штрафа привлечено 57 граждан на общую сумму 130 тысяч рублей, в виде предупреждения - 173 гражданина и 9 должностных лиц.

В целях безаварийного прохождения весенне-летнего пожароопасного периода 2020 года ежегодно реализуется комплекс следующих мероприятий:

 - наземное патрулирование патрульно-контрольными группами (задействованы сотрудники Главного управления, УМВД, администраций сельских поселений, добровольцы), территорий населенных пунктов, мест массового отдыха людей, прилегающим к лесам и подверженным угрозе возникновения природных пожаров.

- комплекс мероприятий со своевременной очисткой от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов, прокладке минерализованных (противопожарных) полос на землях, прилегающих к лесным насаждениям.

- условия для забора воды для целей пожаротушения из источников наружного водоснабжения.

- реализация комплекса профилактических мероприятий в рамках сезонно – профилактических операций «Лето», «Особый противопожарный режим», «Жильё», «Водоисточник».

15 марта 2020 года третий год подряд стартовала федеральная информационная противопожарная компания «Останови огонь», усилия для проведения которой объединили МЧС России, Федеральное агентство лесного хозяйства, общество добровольных лесных пожаров, региональные лесные ведомства, негосударственные и общественные структуры.

Не допустить и остановить огонь может каждый!!!

Обращаем внимание всех жителей Ивановской области, что сжигать сухостой запрещено законодательством Российской Федерации, и виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность за эти правонарушения. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам.  

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 2 - 3 тысячи рублей; на должностных лиц 6 - 15 тысяч рублей; на юридических лиц 150 - 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 - 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 - 30 тысяч рублей; на юридических лиц 400 - 500 тысяч рублей. В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.

В связи с приостановлением в Ивановской области учебного процесса в школах и в организациях допобразования детей, сотрудники МЧС России по Ивановской области просят граждан обратить пристальное внимание к досугу своих детей и провести беседы с детьми и родственниками о недопустимости поджогов сухой травы, ведь зачастую именно из-за детской шалости с огнем происходят подобные пожары. Кроме того, настоятельно рекомендуем вам не сжигать мусор на дачных участках, а также не разводить открытый огонь при выездах на природу.

В случае если Вы стали свидетелем природного пожара – незамедлительно звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101 или 112).


Эта статья полезна?