Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей

Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается ко всем, кто имеет и эксплуатирует печи:

- перед началом отопительного сезона проверьте наличие соответствующих противопожарных разделок и отступок;

- очистите от сажи дымоход и дымовые трубы печей. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца для отопительных печей;

одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывного (долговременной)топки.

- около печи прибейте предтопочный металлический лист размером 50X70 см.

Также необходимо перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов, при необходимости провести ремонт, если в кладке имеются трещины, то необходимо их заделать цементным или глиняно-песочным раствором. Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома не менее 38 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки должен быть не менее 13 см. при толщине стенок печи в полкирпича и 32 см. при толщине стенок в четверть кирпича. Помните кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

перекаливать печь;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается;

- при установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его дотла. Станет он вашим другом или врагом - зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности.