Правила поведения при половодье

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЛОВОДЬЕ

К опасным гидрологическим явлениям относятся явления, сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах и водотоках, превышающим величины особо опасных уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов.

Наводнение – затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, зажоре, вследствие нагона ее в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений. Наводнение влечёт за собой большой материальный ущерб, гибель и травмирование населения, сельскохозяйственных животных, ущерб окружающей природной среде.

Половодье – фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.

Затор льда – скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъём уровня воды.

Зона затопления – территория, покрытая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла.

ПРИ РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ЗАТОПЛЕНИЯ:

- наиболее ценное имущество перенесите на верхние этажи зданий, чердаки и крыши;

- подготовьте документы, деньги, ценности, теплые вещи, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов питания сроком на три дня (общий вес не должен превышать более 50 кг);

- внимательно слушайте радио, не выключайте радиоточки в ночное время;

- если вы нуждаетесь в общей эвакуации, зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте по месту жительства;

- перед тем как покинуть дом отключите электроснабжение, газ, плотно закройте окна и двери.

При получении сообщения по радио и телевидению о начале заблаговременной эвакуации соберите подготовленные документы и ценные вещи и явитесь в указанное время на сборный эвакуационный пункт.

ПРИ ВНЕЗАПНОМ ЗАТОПЛЕНИИ ДОМА:

- приготовьтесь к эвакуации по воде, соберите необходимые вещи, документы;

- немедленно отключите электроснабжение, выверните пробки или поверните рубильник на электрощите;

- поднимитесь на верхние этажи зданий, крыши и чердаки;

- вывесите флаг из яркой ткани днем или зажженный фонарь ночью.

ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И САМООБЛАДАНИЕ - ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ!

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ПО ВОДЕ:

- самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории;

- пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения;

- при эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.);

- при пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.

ВНИМАНИЕ!

Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ:

Когда наводнение закончилось, и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение (чтобы удалить накопившиеся газы). Нельзя сразу включать электричество: проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор и т.п.) нужно как можно скорее убрать, а дворы и помещения – очистить. Это помешает распространиться эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них нельзя!

При чрезвычайной ситуации звоните

в Службу спасения по телефонам

«01» или «112» (с мобильных телефонов).

Все звонки в Службу спасения БЕСПЛАТНЫЕ.