Опасный клещ!

Опасный клещ!

В лес выходят люди самых разных профессий: лесорубы, охотники, сборщики ягод, чтобы отдохнуть и подышать целебным воздухом. Но в лесу весной таится опасность для здоровья человека. Эта опасность исходит от клещей. Малозаметные в густой траве, они с нетерпением поджидают свои жертвы, а присосавшись к коже человека со слюной, передают ему возбудителя инфекционного заболевания -клещевого энцефалита. Клещевой весенне-летний энцефалит - это природно-очаговое заболевание. Природные очаги - постоянный резервуар, а если человек попадает туда, он становится жертвой болезни, так как вирус может жить в организме диких животных и годами существовать в организме клещей.

Каковы пути заражения?

Наибольшей опасности заражения подвергаются люди, работа которых связана с длительным пребыванием на территории таких природных очагов. Не все клещи бывают заражены (из 100 клещей зараженными бывают 1-2), но отличить их по внешнему виду нельзя, поэтому постоянно надо предохранять себя от присасывания клещей. Весеннее солнце пробуждает и активизирует клещей, у них появляется способность нападать. Нападает клещ на человека во время отдыха; держится он на одежде крепко, удалить его легким стряхиванием не удастся - клещ ищет «тонкую» кожу и чаще присасывается под мышкой, в паховых областях, на шее; лишь 2-3 дня спустя место укуса становится слегка болезненным.

Течение болезни?

Вирус попадает в кровь, а затем в нервную систему, здесь он размножается, вызывая поражение головного мозга. Болезнь проявляется через 3 недели после укуса клещом: у заболевшего внезапно повышается температура тела, появляется головная боль, боли в руках, ногах, туловище, бессонница. Эти явления наблюдаются в течении 1 недели-10 дней, а в случае поздно начатого лечения у больного наступают осложнения в виде паралича конечностей. Лечение таких пациентов проводится только в условиях стационара.

Как предупредить заболевание?

Защиту от энцефалита обеспечит комплекс мер. Если вы собираетесь в лес: очень важно защитить тело от укусов клещом с помощью одежды: длительная работа в лесу требует ношения комбинезонов. Обычная одежда должна быть достаточно закрытой, лучше темного цвета и гладкой (клещу трудно на ней удержаться). Голову повяжите косынкой, обязательно наденьте брюки и сапоги; манжеты рукавов и воротников застегнуть наглухо. Заползание клещей можно предотвратить путем применения отпугивающих средств (репеллентов). Репелленты - разнообразные душистые масла, кремы с отпугивающими средствами. Находясь в лесу, следует отдыхать в специально отведенных местах, очищенных от кустарника и растительности (травы). Не ложитесь на траву! Выберите для отдыха полянку, хорошо освещенную солнцем, так как клещ совершенно не выносит солнечных лучей. После прогулки по лесу делать нательные осмотры не реже 2 раза в день. Удалять клеща надо спокойно, не дергая, вытягивая его «петлей» из плотной нитки, предварительно смазав кожу с клещом каплей любого масла. Снятых клещей следует только сжигать! Место укуса смазать йодом, спиртом, а руки после удаления обязательно вымыть!

В очагах клещевого энцефалита нельзя употреблять сырое козье молоко. Одним из средств предохранения от заболевания клещевым энцефалитом являются прививки.

Соблюдение всех указанных мер обеспечит предупреждение заболевания весенне-летним клещевым энцефалитом.