Сигналы региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО)

Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами из студии вещания.

В исключительных, не терпящих отлагательства случаях по решению постоянно действующих органов управления РСЧС допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных единой дежурно-диспетчерской службы.

Факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться дежурными службами органов, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и органов телерадиовещания.

б) "Воздушная тревога!"

Подаётся с возникновением непосредственной угрозы нападения противника прерывистым включением электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, для оповещения населения о воздушном нападении, и сопровождается по средствам проводного, радио- и телевизионного вещания фразой "Воздушная тревога".

По этому сигналу население, рабочие и служащие объектов производственной и социальной сферы обязаны укрыться в ближайшем защитном сооружении.

в) "Отбой воздушной тревоги!"

Подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых. прерывистым включением электросирен, производственных гудков и других сигнальных средств, для оповещения населения и сопровождается по средствам проводного, радио- и телевизионного вещания фразой "Отбой воздушной тревоги!"

По этому сигналу население, рабочие и служащие объектов производственной и социальной сферы обязаны выйти из укрытий, вернуться к местам работы или проживания.

г) "Химическая тревога!"

Подаётся при угрозе или обнаружении химического, а также бактериологического заражения. Для подачи сигнала используются все местные технические средства связи и оповещения.

Сигнал дублируется подачей установленных звуковых, световых и других сигналов. По этому сигналу необходимо действовать согласно указаниям соответствующего органа, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

д) "Радиационная опасность!"

Подаётся при непосредственной угрозе радиоактивного заражения или при его обнаружении.

По этому сигналу населению необходимо надеть респиратор или противогаз, а при их отсутствии ватно-марлевую повязку и укрыться в защитном сооружении или другом приспособленном месте.

Передача сигнала оповещения "Радиационная опасность" осуществляется только через орган управления, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Данный сигнал может быть получен от вышестоящего органа, осуществляющего управление силами РСЧС.