Лучший пожарный Ивановской области работает в Кинешме

Как мы уже сообщали ранее, в нашем регионе стартовали конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». Напомним, ежегодно в рамках фестиваля «Созвездие мужества» представители Главного управления МЧС России по Ивановской области определяют лучших сотрудников пожарно-спасательных подразделений.

И вот в ходе жесткого отбора определен лучший пожарный нашего региона в этом году. Им стал сержант внутренней службы Иван Орелёв, который работает старшим пожарным пожарно-спасательной части № 11 (город Кинешма). Ивану 23 года, он всего год работает в пожарно-спасательной службе, но у него есть сильное стремление к развитию и огромный потенциал, который он сумел раскрыть на конкурсе профессионального мастерства. «Мне еще не приходилось спасать людей, но пожаров уже потушил немало. Причем одним из первых пожаров, на котором я работал, был крупный пожар на Меланжевом комбинате в городе Иваново. Тогда я еще проходил практику в областном центре, во второй пожарно-спасательной части. Объем работ на том пожаре был очень большой – мы не один час проливали здание и разбирали завалы», - вспоминает Иван Орелёв.

Лучший пожарный отмечает, что участие в конкурсе профессионального мастерства – это очень интересный опыт. «Отличие конкурса и наших трудовых будней в неком соревновательном духе. Ты смотришь на показатели коллег и, конечно, сравниваешь их со своими, происходит обмен знаниями, приобретаются полезные навыки», - говорит Иван Орелёв.

Отметим, что участникам профессионального конкурса нужно было пройти немало испытаний. Конечно, очень важно, в какой физической форме находится пожарный. Физическая подготовка оценивалась по трем критериям – подтягивание, бег на 1000 метров и челночный бег (10 раз по 10 метров). Иван Орелёв подтянулся 26 раз, пробежал километр за 3 минуты 14 секунд, показатель челночного бега – 24,8 секунды.

Затем участники показывали знание теории по 5 дисциплинам: пожарная тактика, пожарная техника, медицинская подготовка, охрана труда, основы работы газодымозащитной службы.

Кроме того, судьи соревнований оценивали практические навыки пожарных – быстроту и правильность вязки двойной спасательной петли без надевания на пострадавшего, подъема по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, а также прохождения 100-метровой дистанции с препятствиями, во время которой нужно развернуть и подключить пожарные рукава.

По мнению нашего победителя, все эти конкурсы не такие уж и сложные, если знать свою работу. Самым важным в работе Иван Орелёв считает умение вязать петли для спасения пострадавших. Пожелаем победителю профессиональных успехов! Нет сомнения, что в будущем на счету Ивана будет не одна спасенная жизнь.