Бессменным победителем конкурса профессионального мастерства в Ивановской области стал начальник караула вичугской пожарно-спасательной части

Как мы уже сообщали ранее, в нашем регионе стартовали конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». Напомним, ежегодно в рамках фестиваля «Созвездие мужества» представители Главного управления МЧС России по Ивановской области определяют лучших сотрудников пожарно-спасательных подразделений.

Как мы уже сообщали, лучшим пожарным Ивановской области стал Иван Орелёв, сотрудник пожарно-спасательной части № 11 (город Кинешма). Аналогичный конкурс прошел среди начальников пожарных караулов.

Во-первых, жюри оценивали физическую подготовку по трем критериям – подтягивание, бег на 1000 метров и челночный бег (10 раз по 10 метров). Среди участников почти сразу определился лидер – капитан внутренней службы Сергей Солодов, начальник караула пожарно-спасательной части № 14 (город Вичуга). Он подтянулся 26 раз, пробежал километр за 3 минуты 14 секунд, показатель челночного бега – 24,8 секунды.

Затем участники показывали знание теории по 5 дисциплинам: пожарная тактика, пожарная техника, медицинская подготовка, охрана труда, основы работы газодымозащитной службы.

Кроме того, судьи соревнований оценивали практические навыки пожарных – быстроту и правильность вязки двойной спасательной петли без надевания на пострадавшего, подъема по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, а также прохождения 100-метровой дистанции с препятствиями, во время которой нужно развернуть и подключить пожарные рукава.

28-летний Сергей Солодов уже не первый год становится лучшим. На конкурсе профессионального мастерства ему нет равных. На 100-метровой дистанции с препятствиями он постоянный лидер, не раз ездил на аналогичные конкурсы в Москву, которые проводит Центральный региональный центр МЧС России, занимает неплохие места.

Что характерно – Сергей Солодов отказался называть какие-либо крупные пожары, в тушении которых принимал участие. «Мы с ребятами из караула постоянно тушим пожары и не разбираем, большие они или маленькие. Ведь бывает так, что даже небольшой по площади пожар уносит человеческие жизни. А если взять палы травы, на которые в этом году мы выезжаем по несколько раз за дежурные сутки… К сожалению, многие жители области не видят в этом ничего опасного. Но огонь, если вовремя не принять меры, очень быстро перекинется на деревья. А к каким страшным последствиям приводят лесные пожары, я думаю, не нужно объяснять», - отмечает Сергей Солодов.

Секрет своего бессменного лидерства на конкурсе профессионального мастерства Сергей Солодов видит в постоянных тренировках. «Мне лично в последнее время очень интересен пожарно-прикладной спорт. Это не просто поддержание себя в хорошей физической форме - навыки пригождаются в работе», - говорит победитель.