Подготовка населения

Организация подготовки населения Ивановской области

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона Российская Федерация от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» «подготовка населения в области гражданской обороны» является одной из основных задач в области гражданской обороны.

Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий, или вследствие этих действий осуществляется по соответствующим возрастным и социальных группам в организациях, в образовательных и других учреждениях (независимо от их организационно-правовых форм), а также по месту жительства.

Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в условиях военного времени или чрезвычайной ситуации предусматривает: обучение всех групп населения правилам поведения и способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при возникновении чрезвычайной ситуации; оснащение современными техническими средствами обучения учебно-методических центров и курсов по гражданской обороне.

На территории Ивановской области обучение осуществляется в учебно-методическом центре ГОЧС Ивановской области (структурное подразделение областного государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области») (далее – УМЦ) и на курсах гражданской обороны в соответствии с Планом комплектования слушателями.

УМЦ по ГОЧС Ивановской области создан для подготовки и повышения квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны специалистов областной подсистемы РСЧС - более 30 категорий, определенных приказами МЧС России от 13.11.2006 № 646 и от 28.01.2020 № 50 с ежегодным охватом обучения до 2500 человек.

Курсы по гражданской обороне созданы в двух муниципальных образованиях Ивановской области (в городских округах Кинешма и Шуя).

Обучение неработающего населения производится в учебно-консультационных пунктах.