Обучения в области гражданской обороны

В целях обучения в области гражданской обороны принято постановление Правительства Ивановской области от 13.07.2006 № 118-п «О подготовке населения к действиям по обеспечению защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий».

Обучение осуществляется в учебно-методическом центре ГОЧС Ивановской области (структурное подразделение областного государственного казенного учреждения «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области») (далее – УМЦ) и на курсах гражданской обороны в соответствии с Планом комплектования слушателями.

УМЦ по ГОЧС Ивановской области создан для подготовки и повышения квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны специалистов областной подсистемы РСЧС - более 30 категорий, определенных приказами МЧС России от 13.11.2006 года № 646 и от 19.01.2004 года № 19 с ежегодным охватом обучения до 2500 человек.

Для проведения практических занятий со слушателями УМЦ по ГОЧС Ивановской области используются на правах аренды учебный городок и защитное сооружение ГО организаций.

Библиотечный фонд включает: литература и учебные пособия - 800 единиц, видеокассет - 60 единиц, цифровые магнитные носители – более 100 единиц, периодические профессиональные журналы - пяти наименований.

Все учебные кабинеты оснащены тематическими стендами и видеоаппаратурой, имеется проектор.

Учебно-материальная база УМЦ соответствует требованиям «Рекомендаций по составу и содержанию учебно-материальной базы субъекта Российской Федерации для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций» 2014 года и требованиям МЧС России.

Во 2 квартале 2015 года обучено должностных лиц и работников ГО и ЧС 1502 человек (101 %), в том числе в Институте развития МЧС России – 3 (100 %).

Во 2 квартале 2015 года по Планам комплектования слушателями УМЦ и курсов ГО г.о. Кинешма, Шуя обучено 1502 чел. (101 %).

Курсы по гражданской обороне созданы в двух муниципальных образованиях: г.о. Кинешма, Шуя.

Обучение неработающего населения производится в учебно-консультационных пунктах, которых создано и действует в Ивановской области 34. Организован персональный учет подготовки соответствующих должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления в области ГО и защиты от ЧС. Ведется Реестр подготовки и повышения квалификации должностных лиц и работников ГОЧС областного уровня.

В апреле-мае 2015 года в муниципальных образованиях Ивановской области проведены городские и районные соревнования «Школа безопасности», в которых приняло участие более 11680 обучающихся.

В период с 1 по 5 июня 2015 года на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря «Игнатовский» Фурмановского муниципального района Ивановской области Главным управлением МЧС России по Ивановской области и  Департаментом образования при содействии ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области», Управления МВД России по Ивановской области, Ивановского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах», регионального отделения ДОСААФ России в Ивановской области, Ивановского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное  общество» были проведены ежегодные областные соревнования учащихся общеобразовательных организаций Ивановской области «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель».

Соревнования проводились в целях патриотического воспитания молодежи, формирования и закрепления у подростков, теоретических знаний и практических навыков поведения в не стандартных, а так же экстремальных ситуациях, ведения здорового образа жизни, развития и совершенствования уровня физической подготовки.

В этом году данные соревнования в Ивановской области проводились в 13 раз. В соревнованиях принимали участие команды городских округов Иваново, Кинешма, Шуя, Тейково и Лежневского муниципального района. Возраст участников соревнований составил 11 - 16 лет.

Программа соревнований включала проведение конкурсов представления команд, организации быта в полевых условиях, конкурс стенгазет и выполнение комплекса силовых упражнений, а также этапы соревнований по проведению поисково-спасательных работ в природной и техногенной среде, включая противопожарную подготовку и стрельбу из пневматического оружия. Победители были определены по итогам прохождения всех этапов соревнований.

В общекомандном зачете по итогам прохождения всех этапов соревнований места распределились:

в старшей возрастной группе:

1 место - МОУ СОШ № 18 г.о. Кинешма,

2 место -  МБОУ Лежневская СОШ № 10,

3 место - МОУ СОШ № 20 г.о. Шуя;

в младшей возрастной группе:

1 место – Шилыковская СОШ;

2 место - МБОУ СОШ № 43 г.о. Иваново

3 место - МСОШ № 4 г. Тейково;

4 место - МОУ СОШ № 8 г. Шуя.

Все команды, в независимости от занятого места были награждены дипломами и памятными призами от Главного управления МЧС России по Ивановской области и Департамента образования Ивановской области. Также по решению оргкомитета соревнований приглашенными должностными лицами были награждены отдельные участники, показавшие наилучшие результаты на этапах соревнований.

В период с 14 по 20 июня 2015 года в с. Аргамач-Пальна Липецкой области прошли XX межрегиональный слет-соревнование детско-юношеского движения «Школа безопасности» и XVIII межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» учащихся образовательных организаций субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа.

Ивановскую область на этих соревнованиях представляли три команды учащихся общеобразовательных организаций Ивановской области - Шилыковской СОШ Лежневского муниципального района, МБОУ Лежневской  СОШ № 10, МОУ СОШ № 18 г.о. Кинешма.

Участники соревнований проживали в полевых условиях.

Программа соревнований включала в себя прохождение таких этапов соревнований и конкурсов как «Конкурсная программа», «Комплексное силовое упражнение», «Кросс», «Комбинированная пожарная эстафета», «Поисково-спасательные работы», «Длинная дистанция «Маршрут выживания» и другие.

Команда «Школа безопасности» старшей возрастной группы (МБОУ Лежневской  СОШ № 10) в конкурсе «Представление команд» заняла почетное 1 место, а по итогам конкурсной программы 3 место.

Команда «Школа безопасности» младшей возрастной группы (Шилыковской СОШ Лежневского муниципального района) заняла 2 место в конкурсе «Комплексное силовое упражнение» среди девушек.

Команда «Юный спасатель» (МОУ СОШ № 18 г.о. Кинешма):

в конкурсе «Поисково-спасательные работы на акватории» заняла 2 место;

в конкурсе «Комплексное силовое упражнение» среди девушек заняла 3 место;

в конкурсе «Комбинированная пожарная эстафета» заняла 4 место;

в конкурсе стенгазет заняла 4 место.

По итогам проведения всех этапов и конкурсов команды Ивановской области заняли следующие места:

команда «Школа безопасности» младшей возрастной группы – 10 место;

команда «Школа безопасности» старшей возрастной группы – 13 место;

команда «Юный спасатель» - 12 место.

Ежегодно среди органов местного самоуправления и организаций Ивановской области проводятся следующие смотры-конкурсы:

на лучшую учебно-материальную базу по ГОЧС среди объектов экономики и организаций;

на лучший учебно-консультационный пункт по ГОЧС для неработающего населения;

на лучшее оснащение учебно-материальной базы по курсу ОБЖ и дисциплине БЖД среди образовательных учреждений Ивановской области.