Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности

Главное управление МЧС России по Ивановской области информирует, что   Президентом Российской Федерации поддержана инициатива МЧС России по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

Озвученная инициатива предусматривает объединение двух лицензируемых видов деятельности в один и закрепление в Федеральном законе от 21.12.1994 № 69 «О пожарной безопасности» особенностей лицензирования, а также обновлению лицензионных требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим деятельность в области пожарной безопасности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности в области пожарной безопасности» размещен на официальном сайте regulation.gov.ru (ID проекта: 02/04/09-19/00095425).

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ МЧС РОССИИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

23 сентября 2019 года в соответствии с приказами МЧС России от 22.07.2019 № 381 и № 382 внесены изменения в административные регламенты МЧС России в части исполнения государственных функций по контролю за соблюдением лицензионных требований при осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности.

В соответствии с приказом от 24.09.2019 № 505 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности в МЧС России и его территориальных органах» полномочия по предоставлению государственных услуг по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений переданы в Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области.

В случае, если нормативным правовым актом Российской Федерации изменяется только редакция наименования лицензируемого вида деятельности или работ и услуг, его составляющих, при условии сохранения, предъявляемых к ним лицензионных требований, проведение проверки их соблюдения не требуется.

Одновременно сообщается, что Федеральным законом № 99-ФЗ не установлен срок направления лицензиатом заявления о переоформлении лицензии в вышеуказанном случае.

Учитывая изложенное, переоформление лицензии возможно осуществлять по мере необходимости, в том числе при наличии иных оснований для переоформления лицензии в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ.