Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Ивановской области


Отдел мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области»

Отдел мониторинга и прогнозирования (далее - ОМП) ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области» является центральным звеном региональной системы мониторинга и прогнозирования Ивановской области.

Приказом ГУ МЧС России по Ивановской области №139 от 18.03.2013 г. «Об утверждении штатных расписаний учреждений МЧС России в Ивановской области» Центр мониторинга и прогнозирования ОГКУ «Управление по обеспечению ЗН и ПБ» был реорганизован в отдел мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ивановской области».

Основными задачами отдела является мониторинг, сбор, обработка и анализ мониторинговой информации, проведение аналитической работы с целью выявления закономерностей возникновения ЧС на территории области, оценка риска чрезвычайных ситуаций и поддержка принятия решений при их ликвидации, разработка всех видов прогнозов ЧС с соответствующей детализацией и их доведение до вышестоящего центра мониторинга и прогнозирования ЧС, взаимодействующих и подчиненных подразделений, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, учреждений СМП ЧС и населения, ведение статистического учета и анализа происшествий и чрезвычайных ситуаций за различные временные периоды.

В целях снижения рисков возникновения и смягчения последствий возможных ЧС природного и техногенного характера в отделе мониторинга и прогнозирования разрабатываются:

1. Оперативная информация о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях.

2. Прогнозы ЧС на основе рисков, характерных для Ивановской области, природного и техногенного характера различной периодичности:

Краткосрочные, Среднесрочные, Долгосрочные,

Прогнозы по циклическим рискам.

По различным средствам связи информация доводится до руководства области, муниципальных районов и городских округов, до вышестоящего центра мониторинга и прогнозирования ЧС, взаимодействующих и подчиненных подразделений, учреждений СМП ЧС и населения, иных заинтересованных структур. Средняя оправдываемость прогнозов составляет порядка 65-70%. Все виды прогнозов идут с рекомендациями для недопущения угрозы возникновения ЧС (происшествий).

Отделом мониторинга и прогнозирования заключены соглашения о порядке обмена информацией и взаимодействия более чем с 60 организациями, входящими в Ф и ТП РСЧС Ивановской области, заключены соглашения о порядке обмена информацией и взаимодействия с соседними областями, организовано взаимодействие с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля.

Отдел состоит из пяти человек: четырех специалистов и начальника отдела.

С целью оперативного сбора информации, в состав оперативно - дежурной смены входит специалист отдела мониторинга и прогнозирования, работающий в круглосуточном режиме. По имеющимся средствам связи (электронной почте, в телефонном режиме, по факсимильной и радиосвязи) им получается и обрабатывается информация от всех организаций, входящих в систему СНЛК. Также к дежурному поступает информация из муниципальных районов области о складывающейся обстановке. Для всех специалистов отдела мониторинга разработаны и утверждены инструкция и алгоритмы действий при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Рабочие места специалистов полностью оборудованы средствами электронно-вычислительной техники и связи, установлены все необходимые программные комплексы.

Дополнительно на базе отдела создана рабочая группа по разработке 3-D моделей на потенциально опасные и социально-значимые объекты, а так же объекты с массовым пребыванием людей. За время существования группы в общей сложности разработано и успешно используется специалистами ЦУКС в повседневной деятельности более 200 моделей различных промышленных и экономических объектов Ивановской области.

Ежегодно специалисты отдела принимают участие в научно-практической конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций», проводимой Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера « Антистихия». 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений