Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

Историческая справка

С октября 1932 г в Ивановской области начала складываться система, в обязанность которой входила подготовка населения к самообороне. В этот период в областном Совете создается военно-химический отдел. Население обучается и овладевает знаниями по самообороне в случае воздушно-химического нападения, проводятся первые военно-химические соревнования, учения по противовоздушной обороне.

В 1941 году в Иванове создается городской штаб МПВО-НКВД и 5 районных штабов. Создаются невоенизированные формирования, оборудуются первые бомбо и газоубежища, другие защитные сооружения.

В период Великой Отечественной войны в области создаются городские штабы МПВО, на промышленных объектах, учреждениях формируются санитарные дружины, группы самозащиты.

В 1942 году – указанием Главного управления МПВО СССР в Иванове создается взвод подрывников.

В 1943 году – решением Правительства в 600-километровой зоне от линии фронта формируются 9 инженерно-противохимических батальонов, 2 из них размещены в г. Иваново. В обязанность батальонов входило – обезвреживание неразорвавшихся бомб и артиллерийских снарядов, проведение аварийно-восстановительных работ. Именно в годы войны система МПВО полностью подтвердила свою эффективность: она во многом затрудняла и не давала немецкой авиации поражать цели за линией фронта, обеспечивала защиту граждан, оказывала помощь пострадавшим, повышала гражданскую активность всего населения.

В послевоенный период, с учетом появления новых видов вооружения МПВО совершенствовалось, и видоизменялась.

21 сентября 1955 года Приказом министра внутренних дел СССР № 1161 первым начальником штаба МПВО Ивановской области назначается полковник Роговенко Александр Яковлевич. С этой даты начинает свою летопись Главное управление МЧС России по Ивановской области. Под руководством полковника Роговенко проводится работа по организации местной ПВО, создание областных служб МПВО. В это время создаются областные курсы подготовки руководящего и командно-начальствующего состава МПВО, три операционных направления подготовки и обучения населения. Активно ведется обучение рабочих и служащих основам гражданской обороны на промышленных предприятиях, учебных заведениях, учреждениях и организациях. Внедряется система подготовки и проведения комплексных учений на промышленных объектах, тактико-специальных учений с невоенизированными формированиями МПВО-ГО.

В 1979 году городам Иваново, Кинешма, Вичуга, Шуя присвоены категории по гражданской обороне. Создаются три районных штаба ГО в г. Иваново.

С 1988 года происходит реорганизация структуры штаба ГО области. Создается штаб ГО г. Иваново.

В 1992 году для решения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций создается областная комиссия по ЧС.

В Ивановской области внедряется система РСЧС, создаются территориальные и функциональные звенья областной подсистемы РСЧС

В этот период штабом ГО разрабатываются и принимаются законодательные и нормативные акты Ивановской области по защите ее населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

25 мая 1996 года штаб ГО Ивановской области преобразуется в управление по делам ГОЧС. Одновременно создается областной поисково-спасательный отряд.

23 февраля 1996г после проведения обучения спасатели принимают Присягу.

В июле 1997 года управление по делам ГОЧС преобразуется в Главное управление по делам ГОЧС Ивановской области.

С 2002 года Главным управлением в соответствии с Указом Президента РФ от 09.11.2001года «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» осуществляется комплекс мероприятий, направленных на интеграцию пожарных и спасательных сил, созданию единого органа управления и в целом службы спасения Ивановской области.

25 мая 2003 г. базе телефона “01” создана Единая служба спасения Ивановской области.

1 октября 2003 года создан единый орган управления службы спасения Ивановской области.

28 августа 2004 года Учебный центр ГПС МЧС России Ивановской области принят в систему учебных заведений МЧС России.

В соответствии с Приказом МЧС России от 26.10.2004 года №487 с 1 января 2005 года Главное управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переименовано в Главное управление МЧС России по Ивановской области.

 

 

Начальник Главного управления МЧС России по Ивановской области

генерал-майор внутренней службы

В.С. Бутко

 

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений