Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

Пожарная безопасность в коллективных садах и дачных домиках

Собственный загородный домик – мечта, пожалуй, каждого второго горожанина, а если ещё и построенный по собственному проекту с учётом всех желаний, отчасти капризов и фантазий! На зависть соседям, на радость самим домочадцам. На радость, которая, к сожалению, омрачается от одной только мысли, что с ним может случиться самое непоправимое – ПОЖАР!

Статистика – вещь нужная, порой суровая, она-то и вещает о повышенной пожароопасной обстановке, связанной именно с загородными постройками. Будь-то роскошная вилла, солидный коттедж или скромный садовый домик – чаще всего загородные жилища страдают не от наводнений и землетрясений, и не от посещений незваных гостей, а от ОГНЯ!

Основными причинами пожаров в садовых домиках, как правило, являются: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электробытовых приборов.

В начале мая основными на дачных участках являются подготовительные работы: уборка мусора, сухих веток. В основном садоводы стараются вывозить мусор в специально отведенные места, более беспечные граждане начинают сжигать его прямо на садовых участках, в опасной близости от деревянных построек.

Некоторые дачники имеют обыкновение «по-тихому» переставлять заборы и увеличивать свои сотки за счет дороги, не задумываясь, что тем самым они лишают себя шансов на спасение в случае пожара. Ведь по этой дороге должны прийти на помощь пожарные подразделения, именно по этой дороге, соответствующей изначально строительным нормам и требованиям, пройдет пожарная техника. Поэтому лучше всё же задуматься над тем, какие правила безопасности не следует нарушать, чтобы в условиях тесного дачного общежития не случилось общей беды.

Чтобы оградить свой садовый дом и дачу от пожара необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности:

- на территориях дачных и садоводческих поселков не разрешается устраивать свалки горючих отходов;

- разведение костров, сжигание мусора разрешается на специально отведенных площадках или в контейнерах на расстоянии 50 метров до ближайших построек и под контролем;

- проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии;

- рекомендуется у каждого строения устанавливать емкость (бочку) с водой, иметь огнетушитель; 

- должен быть определен порядок вызова пожарной охраны: сторожу сада необходимо иметь табличку с указанием точного местоположения ближайшего телефона;

- участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между дачными и садовыми домами, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы;

- в темное время суток территория должна освещаться;

- владельцы дачных и садовых домиков должны следить за исправностью электропроводки, состоянием печного отопления.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений