Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

О славной женщине замолвите слово...

Столетье промчалось. И снова,

Как в тот незапамятный год-

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет.

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд…

Но кони все скачут и скачут,

А избы горят и горят…

Вот так перефразировал известные Некрасовские строчки поэт Наум Коржавин, хотя смысл остался тот же - женщина, она и хранительница домашнего очага, и глава семьи, и даже мужские заботы и трудности ей не чужды.

Любовь Петровна Зименкова живет в Тейкове, работает диспетчером в 26 пожарной части Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области. Казалось бы, что сложного, сиди на телефоне, принимай звонки, но вот номер- то непростой- 01, а значит где- то беда, людское горе и несчастье – человеку с холодным сердцем на этом месте работать просто нельзя.

Любовь Петровна, не удивляйтесь, мать 9 детей, награждена орденами и медалями «Материнская слава». Воспитала их практически одна и всем дала путевку и жизнь. А работа диспетчера имеет свою специфику - дежурить приходится целые сутки. А как же семья? У них существовал неписанный закон - старшие заботятся о младших, впрочем, это уже в прошлом, ведь сейчас самому « маленькому» уже 28 лет, а у бабушки уже 16 внуков.

Четверть века работает Л.П.Зименкова диспетчером. За это время изменилась и система связи, другой стала пожарная техника, но осталось неизменным чувство долга, сопереживание за чужую беду.

-За смену мы принимаем где- то 20 звонков, рассказывает Любовь Петровна.- Обращаются к нам не только по поводу пожаров, но приходится вызывать полицию, скорую помощь. Я уж не говорю о, так называемых ложных вызовах. «Шутников» у нас хватает, а они очень мешают в нашей работе.

Мне комфортно работать в нашем коллективе. Спасатели - это настоящие мужчины: А. Карасев, А. Якимов, А.Градусов - я с ними уже не один год и твердо знаю, что если они помогают людям в беде, то можно в них уверенным на все 100 процентов.

Кстати, бабушка и в своей семье ведет практику противопожарной безопасности. Научила внучку Лизу, а ей 7 лет, как правильно вызывать службы спасения. Был случай, когда девочке пришлось вызывать огнеборцев на пожар в соседнем доме. Те просто удивились, как она сумела соорентироваться в сложной ситуации.

У Любовь Петровны Зименковой возраст уже пенсионный, но она не мыслит себя без своих детей, без работы, которая оберегает нас с вами.

Вообще, заботиться о нашей безопасности, быть в первых рядах ликвидаторов чрезвычайных ситуаций - дело, вроде бы мужское, но так не считает и Анна Баранова, спасатель 2 класса областного поисково-спасательного отряда.

- Еще, когда училась в Шуйском педвузе, уже твердо решила для себя: буду помогать людям в сложных ситуациях. Очень хотелось попасть в коллектив аварийно- спасательной службы области. Три первые мои попытки закончились отказом. Решила не сдаваться, и вот я уже 15 лет работаю в этом подразделении Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.

Это - поисково-спасательный отряд. Крупные пожары, дорожно-транспортные происшествия, аварийные ситуации - не каждый мужчина способен активно действовать в такой обстановке. Сейчас в отряде две женщины - Аня Баранова и Оля Казак. Участвуют в ликвидации всех самых сложных чрезвычайных происшествий наравне с мужчинами, послабления им не бывает, хотя нет да нет, от особо опасных действий их ненавязчиво отстраняют.

На всю жизнь останется в памяти первый выезд на ликвидацию ЧС. Это был пожар на автозаправке в Богданихе: тушение огня, помощь пострадавшим, а потом счет уже пошел на десятки, сотни поездок в составе ПСО во многие районы области.

Аня- специалист широкого профиля: работа с аквалангом, альпинизм, оказание медицинской помощи и так далее и так далее. И все- таки, несмотря на такую мужскую работу оставаться всегда женщиной: красивой, обаятельной. А дома ее ждут муж Роман и двое ребятишек - Арина и Никита. Они первыми поздравили маму с ее праздником.

Сложная работа и любимая семья - для наших женщин эти слова сложились в одно целое. Вот такие они, наши вторые половинки. 

Юрий Комаров

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений