Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

Девять вопросов о главном...

Девять вопросов о главном

Поселок Октябрьский Комсомольского района – маленькая точка на карте нашей области. Сюда хорошо приезжать в октябре, когда осень щедро дарит свои разноцветные краски. А мы приехали в Октябрьский в декабре, когда зима одела поселок в белоснежный убор. Таким же нарядным выглядит в эти дни и здание поисково-спасательной группы областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности. Начальник этого поста – Андрей Прытков, мы решили задать ему несколько вопросов.

Комаров (К) – Совместно с федеральными пожарными частями вы обеспечиваете пожарную безопасность практически всего Комсомольского района, выезжаете на все ЧП, а вот кажется, что место вашей группы далеко от центра?

Прытков (П) – Я не согласен с Вами. Считается, что мы находимся в центре нашего района и наше подразделение способно оперативно решать все вопросы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а ведь площадь региона 1200 квадратных километров. Обосновались мы здесь в 2006 году, когда-то полуразрушенное здание принадлежало местному лесхозу. Сейчас от него остались только стены. Все делали сами: и внутреннюю отделку, и кухню, и спальную комнату – знали, что мы строим для себя. Практически весь Комсомольский район стоит на торфяниках – каждый спасатель знает, какой это огнеопасный материал. Вроде бы летом потушили пожар, а по зиме вновь возникают языки пламени. Кстати глубина горения торфяников иногда достигает до 20 метров.

К – И как же вы боретесь с этими пожарами?

П – У нас есть пять единиц «серьезной» техники: два болотохода на базе трактора, экскаватор, «УАЗик ОСА», я уже не говорю о мотопомпах и ранцевых огнетушителях. Словом, живем нормально. Прежде наша главная задача была вести борьбу с торфяными пожарами, но сейчас на нас возложена ликвидация возгораний в частном секторе,выезды на дорожно-транспортные происшествия, даже открыть запертую дверь или спасти кошку из закрытого помещения.

К – Много техники – это хорошо, но ведь за ней всегда находятся люди?

П – Нас 15 человек и за каждого могу сказать только доброе слово. Честно, подбирал я их сам лично. Образование не ниже среднего специального, рост – примерно 180 см. Ну и главное, быть своим человеком в коллективе. В нашей группе практически нет текучести кадров, более того у меня лежит около 20 заявлений с просьбой работать вместе с нами. А вот своими ребятами я просто горжусь. Вот только несколько примеров. Борис Чичалов – наш ветеран, награжден медалью МЧС «Участнику ликвидации лесных пожаров», способен работать в самых чрезвычайных ситуациях. Алексей Растякин – прекрасный спасатель плюс завершает учебу в ВУЗе. Совсем молодой парень, но у нас в коллективе уже давно стал своим. Или вот, Юрий Шустров занимается поэтическим творчеством. Его стихи не раз публиковались в местной прессе. Главная тема, конечно, труд пожарного, его готовность придти на помощь людям.

Наш скромный труд заметен не всегда,

Вполне земные есть у нас заботы,

Но если вдруг произойдет беда,

Вы 01 – наш номер наберите.

И мы придем на помощь вам тот час,

Короткой будет с пламенем расплата,

Да, в МЧС ребята высший класс,

А в общем – то обычные ребята.

К – Ваше подразделение давно считается в числе самых активных в нашей области по организации добровольных пожарных дружин.

П – Они наши самые главные помощники. ДПД объединяет около 300 человек, которые могут оказать помощь до прибытия пожарных. В этом году мы провели соревнования среди добровольных дружин района. Они показали неплохую профессиональную подготовку, умение бороться с огнем.

К – И очень большое значение вы придаете работе со школьниками.

П–Это действительно так. С самых младших классов мы знакомим ребят с правилами пожарной безопасности, выходим в школы, проводим викторины, организуем специальные тренировки. Уже традиционно на нашей базе проводятся районные соревнования по пожарно-прикладным видам спорта. Надо видеть, с каким азартом ребята борются за первое место. Обычно такие соревнования проходят летом, но вот в этом январе попробуем провести зимний конкурс. Будет много нового и интересного. Кстати, наверное, стоит подумать и об организации областных соревнований. Мы готовы принять у себя команды различных районов.

К – Ваши взаимоотношения с областными организациями …

П–В самом тесном контакте мы работаем с ГУ МЧС России по Ивановской области. Практически все наши пожарные прошли обучение в областном учебном центре, получив квалификацию спасателя. Правда у меня есть одно предложение: создать такой учебный центр на базе ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России. Это несомненно помогло бы более квалифицированной подготовке специалистов.

К – Вы находитесь в очень живописном месте – вокруг лес, озеро, но к этому природному ландшафту и вы прикладываете свою руку – это что касается благоустройства.

П – Хочется жить по домашнему. У нас есть свое подворье с курами, гусями – хорошее подспорье к обеденному столу. Предмет нашей особой заботы – лошадь «Глория». Ее мы приобрели еще в 2009 году, чтобы выезжать на лестные пожары, куда не пройдет тяжелая техника. Времена меняются, но лошадь и сейчас наш добрый помощник.

К – А что же представляет из себя сам начальник поисково-спасательной группы?

П – Вся моя семья имеет отношение к моей работе. Отец, жена, тесть – все они в разные годы были причастны к профессии огнеборца. Особо хочется сказать о дочери Кате. В этом году она стала курсантом ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России. Кто-то скажет, что эта профессия не для девушки. Так считают многие, но только не Екатерина. Для нее выбранная профессия - на всю жизнь.

К – Четырнадцать лет Вы верны выбранному делу. Усталость не чувствуется?

П – Об даже не задумывался, потому что для меня слова – служить Родине, не громкая фраза. И всегда с гордостью говорю – я спасатель.

Наш разговор с Андреем длился более часа, своей поездкой мы остались довольны. Довольны тем, что получили ответы на свои вопросы – вопросы о главном.

Юрий Комаров


Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений