Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

Пожарный из Шельбово

Есть в Гаврилово-Посадском районе небольшая полноводная речка Липня. По ее берегам раскинулось село Шельбово-добротное, старинное. Визитной карточкой каждого села, несомненно являлась церковь, о существовании которой напоминают развалины былого величия, да немногочисленные фотографии. Буквально в нескольких шагах от храма сельское пожарное депо, которое скоро отметит свой 90-й день рождения. Пожар на селе – это всегда было огромным бедствием, когда борьба с огнем велась всем миром. И стар и мал, кто с ведром, кто с багром-все спешили на помощь. Старые хроники гласят: в 1907 году огнем в селе Шельбово было уничтожено 87 домов, 100 семей остались без крова. Спустя пять лет на сельском сходе было принято решение о создании здесь одной из первых в губернии добровольной пожарной дружины. Главным инструментом тушения огня стал ручной пожарный насос, установленный на телегу летом и сани – зимой, да пара верных коней.

Перебирая старые фотографии, у ветерана службы Владимира Михайловича Дмитриева родилась мечта: создать в селе музей добровольной пожарной дружины села Шельбово, тем более, что печатных материалов предостаточно. Есть в Шельбово и, так называемые живые реликвии. Сохранилось само здание пожарного депо на два конных выезда, которое было построено в 1928 году и стоящий здесь пожарный автомобиль на шасси «ЗИЛ-157» или , как его уважительно называли в народе, «Захар». Великому труженику «Захару» в этом году исполнилось полных 60 лет и сейчас он на пенсии, хотя поставь новый аккумулятор, залей бензин - и он еще может тряхнуть стариной.

Свой отсчет местная дружина ведет от 1912 года. Приходили и уходили добровольные пожарные, менялась техника, но главная задача оставалась прежней – не допустить возгораний, что опасно и для городской квартиры, а уж для сельского дома вдвойне.

«Помню, два раза в год мы совершали обход каждого подворья, - вспоминает Владимир Михайлович, - залазили на чердак, осматривали электрическую проводку. Особое внимание уделяли печкам и их дымоходам – главным источникам пожаров. На каждом доме висели таблички с изображениями ведра, багра, лопаты – кому, что нести на пожар. В центре села находился колокол, который оповещал жителей о пришедшей беде. Телефонов то тогда не было».

Вот небольшая заметка из журнала «Колхозное производство» за 1958 год:

«Тридцать лет в селе Шельбово руководит добровольной пожарной дружиной колхозник Михаил Иванович Дмитриев. Много боевых дел на счету у пожарных, сколько колхозного добра спасено от огня. Добровольцы-пожарные круглосуточно дежурят в пожарном депо, ведут среди населения большую работу по предупреждению пожаров, поэтому уже 10 лет в колхозе не случалось возгораний. Недавно правление сельхозартели «Борьба» купило пожарную автомашину. Вот это техника,- восхищался член ДПД М. Черенков. – Случись что – в два счета потушим».

Да, ДПД в Шельбове в те годы возглавлял Михаил Иванович Дмитриев – отец Владимира Михайловича. И дед его тоже работал в пожарной охране – кучером. Словом, эта профессия у Дмитриевых стала семейной. В юные годы Володя не думал становиться пожарным. Была другая мечта – освоить профессию машиниста, водить поезда по всей стране. Но то ли не получилось, то ли взыграли семейные гены, но скоро он стал первым помощником отца. Работать приходилось много и по его признанию больше времени проводил в пожарном депо, нежели дома. И был пожарный первым человеком на селе, с ним уважительно здоровались, называли по имени-отчеству. Практически всю жизнь Владимир Михайлович отдал пожарному делу. Случалось всякое – и радости, и неудачи, но не было только одного – желания изменить своей профессии.

Юрий Комаров



Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений