Телефон доверия
8 (4932) 29-99-99

Закон Ивановской области "Об аварийно-спасательной службе Ивановской области"

9 ноября 2005 года N 151-ОЗ


ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием

27 октября 2005 года

(в ред. Закона Ивановской области

от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.1995 N 151-ФЗ в редакции Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утратила силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

Глава II. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

Статья 3. Создание профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований)

Профессиональная аварийно-спасательная служба, аварийно-спасательные формирования создаются по решению Правительства Ивановской области на постоянной штатной основе в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и ликвидации их последствий.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Статья 4. Состав профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований), содержащейся за счет средств областного бюджета

Состав и структура профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований), содержащейся за счет средств областного бюджета, определяется постановлением Правительства Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Статья 5. Регистрация профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований)

Профессиональная аварийно-спасательная служба (формирования) подлежит обязательной регистрации. Регистрацию в установленном порядке осуществляет Правительство Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Статья 6. Деятельность профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований)

1. Профессиональная аварийно-спасательная служба (формирования) в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством Ивановской области, соответствующими положениями, уставами, правилами и другими нормативными правовыми актами.

2. В связи с особым характером деятельности профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) руководство ею предполагает неукоснительное выполнение всеми работниками профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) приказов и распоряжений, отдаваемых руководителями указанной службы и формирований.

3. Прекращение работ как средство разрешения коллективного трудового спора в профессиональной аварийно-спасательной службе (формированиях) не допускается.

4. Профессиональная аварийно-спасательная служба (формирования) может осуществлять свою деятельность по обслуживанию объектов и территории Ивановской области, муниципальных образований Ивановской области на договорной основе. Средства, полученные от выполненных договоров, направляются в доход бюджета соответствующего уровня бюджетной системы Ивановской области.

5. Готовность профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) к реагированию на чрезвычайные ситуации и к проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации, а также в ходе проверок, осуществляемых в пределах своих полномочий органами государственного надзора, органами исполнительной власти Ивановской области и органами местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Статья 7. Утратила силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

Статья 8. Привлечение профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) к ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Утратил силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

2. Привлечение профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) к ликвидации чрезвычайных ситуаций за пределами территории Ивановской области осуществляется по решению Губернатора Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Статья 9. Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций

1 - 4. Утратили силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

5. Полномочия руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации определяются Правительством Ивановской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

6 - 8. Утратили силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

Статьи 10 - 12. Утратили силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

Статья 13. Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательной службы (формирований)

Финансовое обеспечение определенной настоящим Законом деятельности, в том числе прав и гарантий профессиональных спасателей аварийно-спасательной службы (формирований), созданных Правительством Ивановской области, является расходным обязательством Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Глава III. СПАСАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (ФОРМИРОВАНИЙ)

Статья 14. Утратила силу. - Закон Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ.

Статья 15. Права спасателей

1. Спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ивановской области, имеют право на внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения указанных работ.

2. В ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ивановской области спасатели имеют право:

- на полную достоверную информацию, необходимую для выполнения ими своих обязанностей;

- на беспрепятственный проход на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- на требование от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных мер безопасности;

- на экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ;

- на использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.

3. Медицинская и психологическая реабилитация спасателей, принимавших участие в проведении спасательных работ, осуществляется в медицинских организациях и реабилитационных центрах Ивановской области на основании заключенных договоров с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований).

4. Спасатели профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) имеют право на совершенствование своих теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время в установленном порядке.

5. Спасатели профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) имеют право на обеспечение питанием при несении дежурства с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований).

Условия и порядок предоставления указанных мер социальной поддержки определяются указом Губернатора Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Норма обеспечения питанием спасателей устанавливается законом Ивановской области об областном бюджете на соответствующий год.

6. Спасатели профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований), пострадавшие в ходе исполнения обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), имеют право на первоочередное медицинское обслуживание и выплаты в размере среднемесячной заработной платы по основному месту работы.

Статья 16. Оплата труда спасателей

Оплата труда спасателей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) производится в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Статья 17. Страховые гарантии спасателей

1. Спасатели подлежат обязательному страхованию. Страхование осуществляется за счет средств, выделенных на содержание профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований).

2. Основания, условия и порядок обязательного страхования спасателей устанавливаются законом Ивановской области.

3. В случае гибели (смерти) спасателей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований), создаваемой по решению Правительства Ивановской области, наступившей при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), либо в случае смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения из профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования), вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), членам их семей - женам (мужьям), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся - в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям выплачивается из областного бюджета (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 должностных окладов.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

4. В случае получения спасателями профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований) при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 должностных окладов.

5. Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тел, перевозкой тел, погребением спасателей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирований), погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также расходы по изготовлению и установке надгробных памятников осуществляются за счет средств областного бюджета.

6. Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тел, перевозкой тел, погребением спасателей, привлекавшихся к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований и погибших в ходе проведения указанных работ или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и вследствие участия в проведении указанных работ, а также расходы по изготовлению и установке надгробных памятников осуществляются за счет финансовых средств органов исполнительной власти Ивановской области, создавших соответствующие профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования, в соответствии с установленными ими порядком и нормами.

7. Финансирование расходов по реализации гарантий, предусмотренных частями 1 - 6 настоящей статьи, осуществляется в пределах средств, определенных законом об областном бюджете на соответствующий год.

8. Порядок и нормы предоставления указанных мер социальной поддержки определяются указом Губернатора Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 30.12.2009 N 175-ОЗ)

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

г. Иваново

9 ноября 2005 года

N 151-ОЗ

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений